Выберите ваш город

Банкротство юридических лиц: понятие, процедура, порядок

Банкротство юридических лиц: понятие, процедура, порядок

Процедура банкротства юридического лица предполагает, что у предприятия не остается возможностей для удовлетворения требований кредиторов. При этом долги могут накопиться не только перед банками и клиентами, но и перед партнерами, сотрудниками, государственными органами, другими юрлицами.

Банкротом юридическое лицо признает суд после проведения детальной проверки ситуации. Среди главных оснований для этого:

  • Задолженность с учетом использования в погашении всех накопленных активов превышает отметку в 100 тысяч рублей.
  • Компания не сможет платить по счетам более трех месяцев.

Несмотря на созданную за годы рассмотрения аналогичных дел законодательную базу, процесс по-прежнему остается сложным и продолжительным. Рассмотрим, как он проходит, какие нюансы стоит учитывать, какие виды банкротства юридических лиц распространены на данный момент.

Особенности понятия несостоятельности (банкротства) юридических лиц

Банкротство также называют несостоятельностью. Понятие может быть использовано как в отношении физических, так и юридических лиц.

Предполагается, что лицо, в отношении которого инициирована процедура банкротства, больше не может выполнять свои финансовые обязательства. При этом учитывается, какая задолженность накоплена, есть ли у организации другие пути чтобы решить проблему, к примеру, реализация накопленных активов. Если перспектив удовлетворения финансовых требований нет, составляется соответствующее заявление.

Само понятие банкротства имеет сразу несколько значений. Оно может быть плановым, когда сама организация составляет заявление о признании себя банкротом, а также внеплановым, когда процесс инициирован третьими лицами, к примеру, государственными органами.

Также в судебной практике встречаются незаконные варианты – фиктивный или умышленный. Использование таких средств предполагает преследование по закону. При вскрытии факта банкротства из-за хищения средств, возможно как уголовное преследование, так и отчуждение средств организации.

Главные основания для банкротства

Существует большое количество оснований для банкротства, которые в юридической практике также называют признаками. Как уже было отмечено выше, юрлицо признается банкротом в том случае, если оно накопило большую задолженность, по которой не может отвечать.

При этом оценивается размер текущих активов юридического лица. Если их оказывается недостаточно для того, чтобы закрыть долги, следует обращение в суд. При этом для физических лиц планка задолженности составляет от 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – уже от 100 тысяч рублей.

Особенности составления заявления о банкротстве юридических лиц

Вопросы о признании юридического лица банкротом решает арбитражный суд. При этом сроки несостоятельности должны превышать отметку в три месяца.

Когда кто-то собирается инициировать банкротство, составляется заявление по определенной законом форме. Оно может поступать от трех категорий сторон:

  • должник;
  • назначенный извне конкурсные кредитор;
  • уполномоченный орган.

Практика показывает, что часто с инициативой признать юрлицо банкротом выступают как налоговая, так и прокуратура. Также есть и прямые обязательства для того, чтобы сама компания подавала требование признать себя банкротом. Это происходит при понимании того, что задолженность превысила отметку в 100 тысяч рублей и при этом перспективы ее выплатить не остается.

Также может возникать ситуация, когда кредиторы уже составили заявление, а сам должник никак не среагировал. В таком случае у них появляется возможность назначения собственного арбитражного управляющего. Это предполагает быструю распродажу имущества компании-должника по достаточно низкой стоимости. Опасность в том, что возникает субсидиарная ответственность. Подобное положение грозит потенциальному банкроту как подозрениями в махинациях с процедурой, так и отчуждением личного имущества для покрытия накопленного за время работы долга.

Особенности процедуры банкротства юридических лиц

Закон о банкротстве юридических лиц устанавливает все особенности процедуры. Условно, можно разделить процесс на три стадии – обращение в арбитраж, рассмотрение дела с вынесением итогового решения, исполнение назначенных предписаний.

Сам арбитраж может вынести несколько решений:

  • Проведение наблюдения для сбора дополнительной информации по ситуации и финансовому положению конкретной компании.
  • Выполнение финансового оздоровления. При этом могут быть найдены различные формы улучшения финансового состояния ответчика, такие как реструктуризация долгов.
  • Назначение внешнего управляющего. Он может работать на протяжении различного срока, вплоть до 18 месяцев.
  • Организация конкурсного производства. На протяжении срока в 18 месяцев происходит продажа имущества компании. Вырученные в результате конкурсного производства средства используются чтобы рассчитаться с кредиторами.

Иногда вероятно и заключение мирового соглашения. Оно предполагает, что в течение судебного разбирательства стороны находят пути взаимовыгодного решения вопроса финансовой несостоятельности ответчика.

В рядя случаев банкротство юридического лица может быть организовано по упрощенной схеме. При этом формируется промежуточный ликвидационный баланс, в рамках которого проводятся расчеты с кредиторами конкретной организации.

Стадии банкротства юридического лица

Так как процедура урегулирована по закону, можно четко проследить несколько основных стадий. К ним относятся:

  • Составление и подача в арбитражный суд заявление о банкротстве юридического лица. Его может подать любой кредитор, другая организация, государственный орган или сам должник.
  • Рассмотрение дел арбитражным судом и вынесение решение.
  • Назначение арбитражного управляющего.
  • Составление подробного реестра требований кредиторов.

На финальной стадии процедуры может быть два основных итога. Юридическое лицо может полностью рассчитаться по своим долгам и продолжить работать. Если же найти другого решения вопроса не удалось, происходит ликвидация юрлица– соответствующая запись вносится в ЕГРЮЛ.

Виды банкротства

Все виды банкротства можно объединить в рамках двух основных групп. К ним относятся:

  • Наказуемое. Преднамеренное или фиктивное банкротство. Оно предполагает, что должник заявляет о своей финансовой несостоятельности но по факту либо может платить по счетам и умалчивает об этом или занимается выводом денег по серым схемам. Все подобные дела внимательно расследуются. При выявлении факта махинаций, часто заводятся уголовные дела.
  • Ненаказуемое. В таком случае проводится весь порядок банкротства юридического лица. Несостоятельность может быть как технической, так и реальной. При этом по результатам проведение судебных действий, вопросов с точки зрения закона к ответственным лицам организации не остается.

Потенциальные последствия несостоятельности юридического лица

В том случае, если мирового соглашения не достигнуто, юрлицо было признано банкротом, оно перестает существовать. Здесь стоит учитывать несколько важных особенностей:

  • Компания исключается из реестра юридических лиц. Это говорит о том, что к такому юридическому лицу не остается никаких претензий.
  • Все непогашенные долги списываются. При этом кредиторы не могут рассчитывать на какое-либо возмещение.
  • Если банкротство было проведено по стандартной схеме, относится к категории ненаказуемых, имущество должностного лица остается неприкосновенным.
  • Вся зарплата сотрудникам и дополнительные компенсации, предусмотренные трудовым договорами, должны быть выплачены в полном объеме.

Наиболее опасная для юридического лица ситуация складывается в том случае, если в результате расследования было установлено, что предприятие пытаются обанкротить незаконными методами. Кроме уголовной ответственности и других форм взыскания, есть вероятность, что имущество должника также будет отчуждено в пользу кредиторов.

Банкротство должника юридического лица

Встречаются ситуации, когда сам кредитор заемщика оказывается банкротом, тогда все обязательства должника передаются приемнику. В худшем случае предстоит иметь дело с коллекторами.

Если по какой-то причине случилось банкротство должника юридического лица, нужно обратить внимание на то, кто стал правоприемником. Такие сведения обычно рассылаются в установленном порядке. Если этого не происходит, нужно отправить дополнительный запрос и уточнить все подробности.

О понятии риска банкротства

В юридической практике также используется понятие «риск банкротства». Он предполагает, что в процессе работы юридического лица внезапно наступают обстоятельства, способные сильно повлиять на финансовую стабильность. Такие факторы могут быть как внешними, так и внутренними. К наиболее распространенным среди них относятся:

  • Изменение экономической ситуации в стране или мире.
  • Принятие неверных управленческих решений.
  • Неправильные действия персонала организации из-за низкого уровня квалификации.
  • Резкое колебание курса валют.
  • Инфляция и дефляция.
  • Форс-мажор.
  • Рост ставок по кредитам.

И это только часть предположительных вариантов. Компания должна контролировать подобные риски, своевременно реагировать на них, чтобы не довести ситуацию до суда.

Что стоит учитывать при проведении процедуры банкротства

За последние годы в стране у многих сложилось ошибочное представление о том, что сама процедура банкротства становится панацеей от большинства финансовых проблем организации. Некоторые руководители думают о том, что компанию можно загнать в долги и после этого просто обанкротить и закрыть.

На практике существует большое количество случаев, когда арбитражная комиссия усматривает признаки умышленного доведения до состояния банкрота. В таком случае ответственность наступает по статье 196 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Руководитель компании в результате может получить штраф не менее 200 тысяч рублей. Есть вероятность лишения свободы на несколько лет.

На что могут рассчитывать кредиторы при проведении банкротства

Условия банкротства юридического лица предполагают, что для кредиторов остается не так много вариантов действий. В частности, по результатам рассмотрения дела в арбитражному суде, создается реестр кредиторов. Если вы попадаете в него, то получаете возможность принимать непосредственное участие в судебных заседаниях. Они также могут предъявлять свои претензии, высказывать сомнение относительно того, могут ли другие кредиторы принимать участие в заседаниях или заноситься в реестр.

Наиболее удобным вариантом для кредиторов в такой ситуации становится объединение. У подобного альянса есть масса дополнительных возможности. В частности, они могут выступать с инициативой аннулирования сомнительных сделок, заключенных должником.

Как правильно организовать процедуру

Для того чтобы определить сроки банкротства юридического лица и потенциальные перспективы, стоит обратиться к профессиональным юристам. Специалисты нашей компании предлагают вам целый ряд услуг:

  • Консультирование по всем возникающим вопросам, связанным с процессом.
  • Сбор необходимой информации.
  • Представление интересов клиента в суде и при контакте с представителями государственных органов.
  • Оспаривание решение суда или отслеживание правильности выполнения всех указанных предписаний.

Звоните нам или оставьте заявку на сайте, чтобы уточнить подробности и получить ответы на интересующие вас вопросы. Работаем как с самими юрлицами, столкнувшимися с ситуацией финансовой несостоятельности, так и с кредиторами.

В избранное 0