Коммерческое предприятие иногда не может продолжать вести бизнес-деятельность в имеющихся условиях. Чтобы прекратить функционирование Общества Ограниченной Ответственности, предусмотрена процедура ликвидации. По ее окончании юридическое лицо прекращает существовать, погашаются его обязанности и права. Запись о ликвидации ООО вносят в ЕГРЮЛ.
Способы ликвидации юрлица
Предприятие можно ликвидировать по решению учредителей – к примеру, из-за утраты интереса к конкретному направлению предпринимательской деятельности или других более серьезных бизнес-причин. Это так же можно сделать по судебному решению из-за грубых и/или систематических правонарушений.
Способ ликвидации организации может быть добровольным либо принудительным. Добровольный более простой с точки зрения процедуры. Прекращение деятельности ООО инициируют сами участники. В этом случае необходимо привести всю внутреннюю документацию в порядок, потому как крайне высок риск аудита ФНС.
Минимальный срок добровольной ликвидации – 4 месяца, максимальный – 1 год. Если через год завершить процедуру не удается, ликвидатор запускает процесс ее продления через суд. Так продлить ликвидацию можно максимум на 6 месяцев. Если в него не уложились, срок потребуется снова продлевать через суд.
Принудительной ликвидации может потребовать Прокуратура, ФНС, ФАС, Минфин, Центробанк, лицензирующие органы, ФС по финансовым рынкам, а также сотрудники, которым не выплачивают зарплату. Окончательное решение принимает суд. Для этого:
- сумма долга ООО должна быть больше 300 тысяч;
- долг должен быть просрочен на 3 и больше месяцев;
- долг должен быть подтвержден вступившим в силу решением суда.
Если владелец бизнеса не согласен с судебным решением, он может устранить нарушения и инициировать его пересмотр.
От того, кто инициирует ликвидацию, зависит выбор арбитражного управляющего. Если собственников уличат в умышленном банкротстве, предусмотрена финансовая и уголовная ответственность.
Этапы ликвидации
При добровольном варианте:
- Общее собрание принимает решение, оформляет протокол и назначает ликвидационную комиссию.
- В течение трех суток об этом уведомляют налоговую.
- О старте процедуры уведомляют ЕФРСФДЮЛ.
- О закрытии ООО оповещают кредиторов через «Вестник государственной регистрации».
- Ликвидационная комиссия составляет реестр дебиторской задолженности и уведомляет о ней кредиторов.
- Спустя 2 месяца после публикации в «Вестнике» составляют промежуточный баланс фирмы и уведомляют о нем ФНС.
- В течение месяца со дня составления промежуточного баланса уведомляют ПФ о застрахованных уплаченных взносах.
- Согласно очередности, выплачивают долги кредиторам.
- После этого формируют инвентаризационную комиссию – она проводит инвентаризацию и составляет ликвидационный баланс. Документ содержит данные об остаточном имуществе и утверждается общим собранием общества.
- Остаточное имущество участники распределяют между собой, руководствуясь нормами ФЗ-14.
- Ликвидационная комиссия подает в ФНС заявление, ликвидационный баланс, уведомление о получении документов ПФ. Если документы подаются не в электронном виде, прикладывают квитанцию об оплате госпошлины.
- Налоговая инспекция вносит запись о прекращении деятельности юрлица в ЕГРЮЛ и предоставляет заявителю подтверждающий документ.
Этапы принудительной ликвидации:
- принятие решения;
- обращение в суд;
- формирование ликвидационной комиссии;
- публикация в «Вестнике»;
- составление промежуточного баланса;
- расчет с кредиторами;
- составление окончательного баланса;
- внесение сведений в ЕГРЮЛ.
Особенности ликвидации ООО с нулевым балансом
Процедуру регулируют ФЗ-14 и ФЗ-129. Обязательные условия:
- Нет долгов перед юрлицами и физлицами.
- Нет долгов перед ФНС, ПФ, ФСС.
- Вся требуемая отчетность за предыдущие периоды была своевременно предоставлена в ФНС.
В противном случае – например, у компании есть долги или отчеты за предыдущие периоды сдавались не вовремя – ликвидацию проводят по общей процедуре. Если же компания соответствует критериям «нулевой», ее можно ликвидировать по упрощенной процедуре:
- собрание учредителей;
- уведомление ФНС;
- создание ликвидационной комиссии;
- составление промежуточного и итогового балансов;
- подача заявления в ФНС;
- сдача документации в архив и уничтожение печатей.
Закрыть ООО легче, чем открыть. На практике процедура крайне долгая и ресурсоемкая. Главный ее риск – вопросы в ходе аудита документов, которые могут спровоцировать выездную налоговую проверку.
Мы в течение 9 лет специализируемся на закрытии компаний. Предоставляем юридические услуги по ликвидации ООО в СПб под ключ – готовим документы таки образом, чтобы предельно сократить срок процедуры и минимизировать риск проверки. Если по тем или иным причинам проверки избежать не удается – обеспечиваем консультативную поддержку и экспертное представительство ваших интересов, добиваемся лояльности проверяющих. Чтобы предварительно проконсультироваться с профильным юристом, позвоните.