Срок действия: | Бессрочно |
Цена: | 240 000 рублей |
Госпошлина: | 7 500 рублей |
Гидрометеорологическая деятельность лицензируется по Федеральному закону № 99-ФЗ (ст. 12 п. 1, пп. 44-45). Эксперты изучают антропогенное влияние на природу, предлагают меры по сохранению окружающей среды. Особенности получения лицензии Росгидромета отражены в постановлениях Правительства РФ № 1682, № 1845.
Что такое лицензия Росгидромета
Лицензия – документ, по которому соискатель приобретает право на профессиональную деятельность. Росгидромет координирует работу организаций по двум направлениям:
- гидрометеорология и смежные отрасли;
- противодействие гидрометеорологическим и геофизическим процессам.
Лицензия Гидромета действует бессрочно. Контролирующий орган регулярно проверяет организации. Ревизоры не только изучают документацию, но и выезжают по адресам нахождения лицензиатов.
Кому нужна лицензия Росгидромета?
Соискатели подают заявки в Федеральную службу по гидрометеорологии, чтобы получить лицензию Росгидромета. Документ потребуется для следующих работ:
- Наблюдение, изучение, анализ метеорологических, агрометеорологических, климатических, аэрологических, гидрологических, океанологических, гелиогеофизических процессов в окружающей среде.
- Оценка физического и химического загрязнения воздуха, почвы, воды.
- Выявление радиационного поражения среды.
- Систематизация данных, публикация информации о проведенных исследованиях.
- Создание баз данных для длительного отслеживания процессов и прогнозирования их результатов.
- Осуществление защитных мероприятий (контроль за снежными склонами, регуляция количества осадков, защита полевых культур от града, рассеивание туманов).
Лицензия Гидромета для ведения мониторинга помогает соискателям спасать регионы от негативного техногенного и природного воздействия. Профессиональные прогнозы предупреждают распространение неблагоприятных последствий для почв, воздуха и водных объектов.
Требования к лицензиату
Юридическое лицо подтверждает наличие:
- зданий, сооружений, территории, механизмов, оборудования;
- штатных сотрудников с профильным образованием в сфере гидрометеорологии или в смежных отраслях (трудовой стаж от 3 лет).
Для индивидуальных предпринимателей оформление лицензии Гидромета происходит по тем же требованиям. Претендент на документ сам имеет нужную профессиональную квалификацию.
Как получить разрешение Росгидромета?
Если соискатель самостоятельно оформляет заявку в Гидромет, формальные траты только на оплату госпошлины составят 7500 рублей. В течение 45 рабочих дней приходит решение Федерального органа.
Пошаговая инструкция для соискателя лицензии (лицензиата):
- Подготовка документов на здания и сооружения.
- Покупка оборудования, сертификация машин.
- Проверка штата организации, поиск опытных сотрудников, переобучение работников.
- Написание инструкций и рекомендаций по выполнению исследований.
- Написание заявления.
- Подача документов, оплата госпошлины.
- Получение решения.
Иногда ожидание разрешительного документа не приносит его получение. Лицензию Росгидромета не выдают из-за несоответствия соискателя условиям из постановлений Правительства РФ № 1845, № 1682. Реестр отказов Гидромета констатирует:
- нет квалифицированных работников в штате;
- не установлено профессиональное оборудование;
- передана недостоверная информация об организации.
Предприниматель или компания снова подают заявку в Росгидромет, тратят время и деньги.
Избежать такого пути поможет привлечение нашей компании. Проконсультируем и поможем разобраться с получением лицензии, звоните 8 800 555 81 26