Цена: | 50 000 рублей |
Проверка МЧС — контроль выполнения юрлицами или ИП требований законодательства в сфере пожарной безопасности.
Какие бывают проверки пожарной безопасности
- Плановые проверки МЧС. Проводятся по заранее принятому графику. План проверок МЧС на год составляется ежегодно до 31 декабря. Инспектор предупреждает как минимум за 3 дня до визита. План проверок МЧС можно посмотреть на сайте ведомства вашего субъекта.
Виды:
- инспекционный визит;
- выездная проверка;
- рейдовый осмотр.
Важно! В связи с пандемией в 2022 году отменены плановые проверки для МСП. Но есть исключения. Ознакомиться с ними можно в Постановлении Правительства № 1520 от 08.09.2021. |
- Внеплановые проверки МЧС. Проводятся по конкретному основанию. Например, кто-то пожаловался или прошло время для устранения нарушений по ранее выданному предписанию. О внеплановых проверках предупреждают за сутки. Могут и не предупредить — если есть сведения о том, что вред причинен жизни людей, окружающей среде, государству.
Виды:
- инспекционный визит;
- выездная проверка;
- рейдовый осмотр;
- документарная проверка;
- выборочный контроль.
Важно! Внеплановая пожарная проверка МЧС всегда проходит по определенному основанию. Провести полную проверку сотрудник ведомства не может. |
Как пройти проверку
Внеплановые проверки могут стать неприятным сюрпризом. К ним сложно подготовиться — если повезет, сообщат за сутки.
Для прохождения проверок МЧС:
- Подготовьте документацию: в сфере пожарной безопасности и учредительные документы.
- Проверьте, выполняются ли противопожарные нормы. Уточните, работает ли сигнал тревоги, датчики дыма, огнетушители. Висят ли на стенах таблички с номерами телефонов экстренных служб, план эвакуации, не загромождены ли двери, подъезды к зданию и лестнице. Устранены ли нарушения, которые обнаружили при прошлой проверке.
Чем грозят проверки МЧС
Если сотрудник МЧС найдет нарушения:
- вынесет предписание с требованием устранить нарушение до конкретного срока;
- выпишет штраф по ст. 20.4 КоАП РФ на сумму до 1 миллиона рублей либо приостановит работу компании.
По нашему опыту, предписания и штрафы инспектор выписывает практически при каждой проверке. Приостанавливают работу организации — очень редко.
Если нарушение бизнесменом норм пожарной безопасности, привело к смерти человека или причинен вред здоровью — это уже уголовная ответственность, предусмотренная ст. 219 УК РФ. Наказание — до 7 лет лишения свободы.
Юристы компании «Аллюр» оказывают юридическое и консультационное сопровождение на всех этапах лицензирования. Наши специалисты помогут вам подготовиться и пройти плановую проверку МЧС.