НОПРИЗ объеденил в себе НОП и НОИЗ

НОПРИЗ объеденил в себе НОП и НОИЗ

Традиционно для съездов НОП и десятый из них, очевидно, последний, прошел в конференц-зале института «Моспроект». Первая часть всероссийского съезда проектировщиков была посвящена, по сути, техническому вопросу, обозначенному в повестке дня: О реорганизации Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации» в форме слияния. Так как необходимость этого была предрешена утвержденными в Градостроительном кодексе и законе «О саморегулировании» изменениями, то решение было принято и утвержден передаточный акт.

После небольшого перерыва в том зале открылся объединительный съезд двух структур: только что переставшего существовать НОП и ликвидированного четырьмя днями ранее Национального объединения изыскателей (НОИЗ). С вступительным словом к делегатам объединительного съезда обратился заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Рельян.

— Думаю, таким слиянием мы восстановили справедливость: соединили в одном объединении проектировщиков и изыскателей, — в частности заявил он. — Теперь у нас появилась боевая единица, способная более качественно защищать интересы отрасли.

Повестка дня, предложенная на утверждение делегатам была следующей:

  1. Об утверждении регламента Всероссийского съезда.
  2. О создании Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.
  3. Об утверждении Устава.
  4. О составе имущества.
  5. Об избрании Президента.
  6. О формировании Совета.
  7. О формировании Ревизионной комиссии.
  8. О государственной регистрации.

Выступившие перед делегатами съезда официальные лица отмечали, что перед новым национальным объединением саморегулируемых организаций поставлены серьезные задачи. В этом качестве упоминались: создание единого реестра СРО проектировщиков и изыскателей, принятие нового технического регламента по безопасности зданий и сооружений, определение порядка применения еврокодов.

Говорили и о том, что новому объединению предстоит заняться самоочищением, чтобы доказать свою жизнеспособность, ведь фактический ультиматум, объявленный саморегулированию в строительстве на недавнем съезде НОСТРОЙ, без сомнения касается и только что созданного НОПРИЗ.

Наибольший интерес вызвал, разумеется, вопрос избрания президента нового национального объединения проектировщиков и изыскателей. К недоумению большей части делегатов съезда выборы прошли на безальтернативной основе. Единственным кандидатом в бюллетенях для голосования значился бывший президент НОП Михаил Посохин.

Итоги голосования таковы. Было выдано 204 бюллетеня, действительными признан 201. За Михаила Михайловича проголосовали 157 делегатов Съезда, против – 44.

Был также утвержден объявленный техническим состав совета нового нацобъединения. Вместе с господином Посохиным в совет, которому предстоит работать до очередного февральского съезда НОПРИЗ, вошли: замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян, председатель комитета Госдумы по земельным отношениям и строительства Алексей Русских, бывший вице-президент НОИЗ Павел Клепиков и вице-президент РСС Анвар Шамузафаров. За список кандидатов было отдано 169 голосов,  против – 32.

Обращает на себя внимание тот факт, что именно 25 ноября на официальном интернет-портале правовой информации был размещен подписанный Президент РФ Владимиром Путиным 359 ФЗ, который преобразует объединения проектировщиков и изыскателей в сфере строительства в одно национальное объединение.

Было ли простым совпадением то, что в день проведения последнего X съезда НОП, совмещенного со съездом для создания нового объединения НОПРИЗ, был опубликован этот закон — неизвестно, но в кулуарах представители саморегулируемых организаций уверенно говорили о том, что столь удивительная поспешность слияния двух бывших нацобъединений вызвана именно стремлением курировавшего процесс заместителя главы Минстроя Юрия Рейлььяна успеть его завершить к дате официального опубликования 359 ФЗ. Что же, г-на Рейльяна можно поздравить с эффектным исполнением возложенной на него деликатной задачи.

Однако у профессионального сообщества осталось немало вопросов, свидетельство тому, — более четверти проголосовавших против избрания г-на Посохина президентом нового нацобъединения.

Съезд, видимо второй по счету, нового национального объединения НОПРИЗ запланирован на февраль 2015 года.

Новости
Популярные посты

Сертификация  

Вопрос-ответ по сертификации ИСО (ISO, OHSAS, BS EN)

На этой странице мы собрали наиболее частые вопросы в сфере ...


Законодательство  

Комментарий к ФЗ-261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

(Постатейный) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на ...


Гостайна  

Организация допуска предприятий к проведению работ со сведениями, составляющими государственную тайну.

Основные положения лицензирования деятельности предприятий в области защиты государственной тайны. ...


Саморегулирование  

Наиболее часто задаваемые вопросы по саморегулированию (F.A.Q.)

Здесь мы попытались собрать вопросы о саморегулировании в сфере строительства, ...


Законодательство  

№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

версия для печати (doc, 46.2 КБ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ ...