НОИЗ и СРО НП «АИИС» окончательно рассорились

НОИЗ и СРО НП «АИИС» окончательно рассорились

СРОпортал опубликовал полный текст ответа НОИЗ на открытое письмо СРО НП «АИИС» к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по поводу положения с нормативной базой в строительной отрасли. Полный текст этого письма приведен ниже.

«С несогласием и возмущением восприняла подавляющая часть изыскательского сообщества публикацию «на правах рекламы» в газете «Коммерсантъ» открытого письма председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по поводу положения с нормативной базой в строительной отрасли.

Откровенно говоря, содержание письма не стало неожиданностью для Национального объединения изыскателей. Рассылаемый по тысячам адресов текст никто всерьез не воспринимал, ибо невооруженным глазом во всем его содержании были видны искажения, неточности, передержки, не говоря уже о злонамеренности и провокационности выводов и констатаций.

Удивила всех наглость и беспардонность пиар-акции: опубликовать в качестве платного объявления обращение к премьер-министру страны, прикрываясь длинным списком подписей, претендующим на общеотраслевой и всероссийский размах. Хотя уже при ближайшем рассмотрении было очевидно, что большинство подписантов – члены только одной саморегулируемой организации – СРО НП «Ассоциация инженерные изыскания в строительстве» («АИИС»), которую возглавляет главный инспиратор самой тяжбы М. И. Богданов.

Возмутила всех и откровенная ложь о том, что актуализация нормативных технических документов, в частности Свода правил «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» выполнена «практически без учета мнения большей части профессионалов». По данным НОИЗ, в разработке предложений и замечаний  к  положениям этого СП участвовало 1700 изыскательских организаций. Кстати, это в 12 раз больше, чем представителей организаций, подписавших открытое письмо премьер-министру.

Разработка, обсуждение и принятие указанного СП осуществлены в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, в открытом и доступном режиме на всех этапах этих действий. Свод правил приведен в соответствие с законодательными и подзаконными актами, что позволяет установить определенность во взаимоотношениях между заказчиками и исполнителями инженерных изысканий, а также органами экспертизы. И только после этого широкого обсуждения во всем изыскательском сообществе окончательная редакция СП была передана в ТК 465, что позволило Госстрою утвердить его.

Вызывает несогласие утверждение подписантов «открытого письма» о том, что государственные органы «не рассматривают альтернативные варианты нормативных документов». Альтернативный вариант СП актуализированной редакции СНиП 11-02-96, подготовленный ОАО ПНИИИС  за средства СРО «АИИС», рассматривался в организациях, в Минрегионразвития, в НОИЗ, в Комитете № 465 и не получил одобрения, как не соответствующий положениям Градостроительного кодекса РФ.

Более того, обсуждение претензий М. И. Богданова, проталкивающего свой собственный  проект Свода правил,  продолжилось 27 июня на совещании у директора Департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Минрегиона РФ В. И. Левдикова, а затем 10 июля на заседании Координационного совета при Минрегионе России под руководством министра И. Н. Слюняева. И оба раза вопрос об этом Своде правил обсуждали не только охаянные авторами письма чиновники Госстроя, но и известнейшие профессионалы  и ученые, в том числе, академик РАН В. И. Осипов, член-корреспондент Академии горных наук Л. С. Баринова, ректор МГСУ В. И. Теличенко, Академик РААСН, президент Союза архитекторов России А. В. Боков.  И все авторитетные участники этих совещаний признали, что подготовленный коллективом НОИЗ Свод правил лучше и качественнее. Он и был в итоге утвержден. А М. И. Богданову было предложено включиться в подготовку предложений и замечаний к утвержденному проекту СП.

Однако ничего этого директор ПНИИИС делать не пожелал, а начал сбор подписей к своему воззванию к премьеру, которое на правах рекламы увидело свет в московском выпуске газеты «Коммерсантъ» от 17 сентября.

Только на двух этих примерах можно убедиться в беспочвенности обвинений и претензий «в открытом письме», касающихся нормативных документов. Кстати, абсолютно не соответствует действительности и утверждение о том, что «нормативно-правовое регулирование в сфере строительства в РФ находится в состоянии тяжелейшего кризиса». Усилиями Министерства регионального развития РФ и профессионалов наша отрасль в достаточной мере обеспечена законодательными и нормативно-правовыми актами, обеспечивающими безопасное строительство зданий и сооружений. (ГК РФ, «ТР о безопасности зданий и сооружений» ). А в Национальных объединениях динамично идет актуализация нормативно-технических документов, число которых уже перевалило за сотню.

Что касается «монополизации Национальными объединениями прав представлять интересы специалистов перед государственными органами», «определения ими размера членских взносов», «отказа от обязательного членства в них», то ответы на эти претензии главы НП СРО «АИИС»  убедительно даны в решениях дюжины за последние два года судебных процессов, которые неизменно выигрывал НОИЗ. Будучи вынужденным взыскивать с «АИИС» членские взносы, отстаивать свою честь и деловую репутацию, требовать соблюдения законов. И не только в судах, но и на общественных слушаниях, например в ТПП, опровергая сфабрикованные данные социологических опросов, которые представлял М. И. Богданов.

В списке подписей под «открытым письмом», от которой поначалу рябит в глазах, мы насчитали примерно 233 фамилии. Пусть даже среди них нет сфабрикованных, все равно это менее 0,2 процента от 120 тысяч изыскателей-специалистов, работающих в нашей отрасли.

Парадоксален тот факт, что М. И. Богданов, будучи руководителем государственного предприятия ОАО «ПНИИИС», находящегося в ведении Минрегиона России, является президентом коллегиального органа управления – координационного совета СРО НП «АИИС», руководство которой систематически допускает нарушения требований Градостроительного кодекса РФ, решений Всероссийских съездов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания. Пытаясь реализовать свои болезненные, необоснованные амбиции, он вносит серьезный раскол в развитие инженерных изысканий как самостоятельной и ответственной отрасли, вводит членов СРО «АИИС» в зону риска быть исключенными из государственного реестра саморегулируемых организаций».

Пресс-служба НОИЗ.

Новости
Популярные посты

Сертификация  

Вопрос-ответ по сертификации ИСО (ISO, OHSAS, BS EN)

На этой странице мы собрали наиболее частые вопросы в сфере ...


Законодательство  

Комментарий к ФЗ-261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

(Постатейный) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на ...


Гостайна  

Организация допуска предприятий к проведению работ со сведениями, составляющими государственную тайну.

Основные положения лицензирования деятельности предприятий в области защиты государственной тайны. ...


Саморегулирование  

Наиболее часто задаваемые вопросы по саморегулированию (F.A.Q.)

Здесь мы попытались собрать вопросы о саморегулировании в сфере строительства, ...


Законодательство  

№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

версия для печати (doc, 46.2 КБ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ ...