Сотрудники медицинской сферы Санкт-Петербурга завершили первый этап перехода на саморегулирование

Сотрудники медицинской сферы Санкт-Петербурга завершили первый этап перехода на саморегулирование

Завершился первый этап перехода частных медицинских учреждений Санкт-Петербурга на саморегулирование.

Об этом сообщил руководитель Ассоциации частных клиник Александр Солонин. По его словам, устав организации полностью согласован с действующим законом «О саморегулируемых организациях». На данный момент Ассоциация проходит финальный этап своей регистрации и в скором времени все необходимые сведения об объединении медиков северной столицы будут внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций.

По словам Александра Солонина, это займет около месяца. И несмотря на отсутствие чёткого представления о функционировании СРО в сфере здравоохранения, всё же медицинское сообщество видит в саморегулировании очевидные преимущества, отметил он. В частности, у медиков появится возможность оказывать воздействие на нормативную и законодательную базу нашей страны, которая регулирует сферу здравоохранения.

По мнению Александра Солонина, изменения в законодательстве назрели уже давно, ведь для получения лицензии медицинскому учреждению необходимо соблюсти 328 правовых актов, что представляет немалые объёмы информации. Причем многие из этих параметров противоречат друг другу и явно устарели. Также руководитель Ассоциации выразил надежду, что саморегулирование позволит сгладить эти административные барьеры и избавить медицинскую отрасль от избыточности надзора и контроля со стороны государства.

В создаваемое СРО сотрудников медицинской отрасли войдут 28 брендов сферы здравоохранения. Членами Ассоциации уже являются более 6 тысяч медицинских работников. По данным пресс-службы Ассоциации, финансовый оборот организации уже составляет более 6 миллиардов рублей.

Приём в ряды создаваемого СРО будет достаточно строгий. Чтобы стать полноправным членом Ассоциации, клиника должна функционировать не менее года. Также специальный комитет будет проверять потенциального члена СРО на соответствие качествам предоставляемых медицинских услуг. Сама же Ассоциация должна выполнять не карательные, а профилактические задачи, уверен Александр Солонин.

В медицинской сфере вступление в саморегулируемую организацию осуществляется пока на добровольных началах. Однако эксперты не исключают вероятности того, что членство в СРО станет обязательным для всех организаций сферы здравоохранения.

При использовании текста данной статьи интерактивная ссылка на эту страницу сайта www.alljur.ru обязательна!

Новости
Популярные посты

Сертификация  

Вопрос-ответ по сертификации ИСО (ISO, OHSAS, BS EN)

На этой странице мы собрали наиболее частые вопросы в сфере ...


Законодательство  

Комментарий к ФЗ-261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

(Постатейный) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на ...


Законодательство  

Постановление Правительства РФ № 370 от 11.05.2001 г. "Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения"

Председатель Правительства Российской Федерации М.КАСЬЯНОВ Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации ...


Гостайна  

Организация допуска предприятий к проведению работ со сведениями, составляющими государственную тайну.

Основные положения лицензирования деятельности предприятий в области защиты государственной тайны. ...


Законодательство  

№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

версия для печати (doc, 46.2 КБ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ ...