Депутат: Строительная индустрия — одна из наиболее коррупционноемких отраслей

Депутат: Строительная индустрия — одна из наиболее коррупционноемких отраслей

«Сегодня строительная индустрия является одной из наиболее коррупционноемких отраслей. Проходящие через нее большие денежные средства являются питательной средой для коррупции»

К этому своему заявлению, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный на совместном заседании Комитетов ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и по безопасности предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба Государственной Думы РФ, так же добавил: «Согласно статистике Всемирного банка, около 21% предпринимателей в сфере строительства втянуты в коррупционные схемы. Они связаны с получением различных лицензий и разрешений, доступа к земельным участкам, подключением к инфраструктуре. Давление государственного регулятора на строительный бизнес увеличилось, а объем взяток и откатов в отрасли возрос».

По его словам, успешное противодействие коррупции в сфере строительства зависит не только от последовательной государственной политики, но и от позиции самого предпринимательского сообщества. «Важно сформировать неприятие коррупционного поведения у самих предпринимателей. Ведь в коррупционных отношениях всегда участвуют две стороны: тот, кто дает взятку, и тот, кто ее берет. У деловых людей нередко возникает соблазн «ускорить» бизнес-процесс путем дачи взятки чиновнику или путем коммерческого подкупа «товарища по цеху», — считает Анатолий Выборный.

Он также отметил, что эффективность противодействия коррупции, в том числе в строительной отрасли, во многом зависит от реализации принципов, заложенных в Антикоррупционной хартии. «Хартия выступает одновременно нравственной компонентой противостояния коррупции со стороны российского предпринимательства и выражением гражданской позиции бизнеса России против коррупции», — резюмировал депутат.

Напомним, решение о разработке и принятии Хартии было принято Президиумом совета президента Российской Федерации по противодействию коррупции от 4 октября 2011 года, а 21 сентября 2012 года на XI Международном инвестиционном форуме в Сочи с участием председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева документ был подписан организациями — разработчиками.

Хартия, представляющая собой определенный свод правил ведения бизнеса, своего рода кодекс чести, предполагает внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ, мониторинг и оценку результатов их реализации, эффективный финансовый контроль, обеспечение принципа публичности антикоррупционных мер, отказ участников Хартии от незаконного получения преимуществ, участие в тендерах на основе принципов прозрачности и конкуренции, информационное противодействие коррупции, сотрудничество с государством, содействие осуществлению правосудия и соблюдению законности, а также ряд других мер.

Новости
Популярные посты

Сертификация  

Вопрос-ответ по сертификации ИСО (ISO, OHSAS, BS EN)

На этой странице мы собрали наиболее частые вопросы в сфере ...


Законодательство  

Комментарий к ФЗ-261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

(Постатейный) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на ...


Законодательство  

Постановление Правительства РФ № 370 от 11.05.2001 г. "Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения"

Председатель Правительства Российской Федерации М.КАСЬЯНОВ Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации ...


Гостайна  

Организация допуска предприятий к проведению работ со сведениями, составляющими государственную тайну.

Основные положения лицензирования деятельности предприятий в области защиты государственной тайны. ...


Законодательство  

№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

версия для печати (doc, 46.2 КБ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ ...