В России вступил в силу экологический ГОСТ

В России вступил в силу экологический ГОСТ

Сегодня  вступает в силу новый ГОСТ Р 54954-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости»,который делает необходимым использование энергоэффективных систем, а также экономию воды.

Создание нового стандарта стало итогом совместной деятельности Министерства природы России, Минрегиона России и некоммерческого партнерства «Центр экологической сертификации — Зеленые стандарты».

«Принятие данного ГОСТа — важный шаг в развитии экологического строительства, так как появился набор требований, которым должно соответствовать здание для признания его экологическим»,- цитирует издание слова помощника по правовым вопросам первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ивана Кудряшова.

Основой для нового ГОСТа стали международные экостандарты: LEED, ВREEAM и DGNB, а также российская система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зелёные стандарты». Отныне для признания здания энергоэффективным все строительные работы должны проводиться «в соответствии с рекомендуемыми показателями базовых категорий при обязательном соблюдении минимальных экологических требований».

В число минимальных экологических требований, согласно ГОСТу, входит рассчитанный базовый уровень расхода энергии жилых и общественных зданий, который соответствует передовым европейским показателям. При этом значения, приведенные в рекомендуемом варианте, отличаются от минимальных и зависят от функционального назначения объекта и его расположения.

По оценке некоторых специалистов, нововведение приведет к увеличению финансовых затрат застройщиков и проектировщиков, что может привести к необходимости поиска дополнительных источников финансирования.

Новости
Популярные посты

Сертификация  

Вопрос-ответ по сертификации ИСО (ISO, OHSAS, BS EN)

На этой странице мы собрали наиболее частые вопросы в сфере ...


Законодательство  

Комментарий к ФЗ-261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

(Постатейный) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на ...


Законодательство  

Постановление Правительства РФ № 370 от 11.05.2001 г. "Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения"

Председатель Правительства Российской Федерации М.КАСЬЯНОВ Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации ...


Гостайна  

Организация допуска предприятий к проведению работ со сведениями, составляющими государственную тайну.

Основные положения лицензирования деятельности предприятий в области защиты государственной тайны. ...


Законодательство  

№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

версия для печати (doc, 46.2 КБ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ ...