Законопроект о повышении информационной открытости СРО подготовлен в ГД ко второму чтению

Законопроект о повышении информационной открытости СРО подготовлен в ГД ко второму чтению

Комитет ГД по вопросам собственности сегодня рекомендовал принять Государственной Думе РФ во втором чтении законопроект, вносящий изменения в законодательство в части повышения информационной открытости СРО, передает БИЗНЕС-ТАСС.

«Крайне важно было добиться новых правовых оснований для раскрытия информации и документов, которые СРОдолжны аккумулировать на постоянной основе и размещать в сети Интернет», — цитирует информ-агентство слова председателя Комитета ГД по вопросам собственности Сергея Гаврилова.

Чиновник также отметил, что уже давно назрела необходимость установить единые требования к ведению реестра СРО. Реализация именно этой цели является большим достижением. Поэтому подготовленная редакция законопроекта отвечает самым высоким требованиям. Эксперт подчеркнул, что вместе с повышением информационной открытости СРО увеличивается и их административная ответственность.

«Проект закона, внесенный Правительством РФ, расширяет перечень требований к саморегулируемым организациям в сфере раскрытия информации о своей деятельности и деятельности членов СРО. Одновременно устанавливаются единые требования к ведению реестра членов СРО независимо от сферы их деятельности, а также перечень сведений, находящихся в открытом или ограниченном доступе. На саморегулируемую организацию возлагается обязанность иметь собственный сайт в сети Интернет, на котором СРО будет обязана размещать информацию о своей деятельности и реестр своих членов», — говорится в опубликованном сообщении.

По мнению экспертов, все эти поправки направлены на повышение открытости и доступности информации, которая необходима лицам, осуществляющим или планирующим осуществлять взаимодействие с саморегулируемыми организациями.

Помимо прочего, нормами законопроекта устанавливается административная ответственность за нарушение СРО обязанностей по раскрытию информации. «За такое правонарушение должностным лицам может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере от 5 до 50 тыс. рублей. Для юридических лиц устанавливается штраф в размере от 20 до 300 тыс. рублей», — уточняет информ-агентство.

Надо отметить, что на пленарное заседание Госдумы законопроект планируется вынести в марте текущего года.

Новости
Популярные посты

Сертификация  

Вопрос-ответ по сертификации ИСО (ISO, OHSAS, BS EN)

На этой странице мы собрали наиболее частые вопросы в сфере ...


Законодательство  

Комментарий к ФЗ-261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

(Постатейный) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на ...


Законодательство  

Постановление Правительства РФ № 370 от 11.05.2001 г. "Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения"

Председатель Правительства Российской Федерации М.КАСЬЯНОВ Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации ...


Гостайна  

Организация допуска предприятий к проведению работ со сведениями, составляющими государственную тайну.

Основные положения лицензирования деятельности предприятий в области защиты государственной тайны. ...


Саморегулирование  

Наиболее часто задаваемые вопросы по саморегулированию (F.A.Q.)

Здесь мы попытались собрать вопросы о саморегулировании в сфере строительства, ...