Создавать ассоциации теперь могут не только юридические, но и физические лица

Создавать ассоциации теперь могут не только юридические, но и физические лица

Сенаторы согласились с проектом предлагаемых изменений в Гражданский кодекс и одобрили внесенные ранее поправки в закон «О некоммерческих организациях». Суть изменений сводится к тому, что теперь создавать ассоциации и объединения для защиты своих интересов могут не только организации, но и простые граждане.

До утверждения изменений в Гражданский кодекс и закон «О некоммерческих организациях» возможность создавать свои ассоциации (союзы) была только у юридических лиц. В поправках обозначено, что союзом или ассоциацией считается то объединение, в которое входят не менее пяти юридических или физических лиц. Членство в подобных организациях является добровольным, за исключением тех случаев, которые предусмотрены отечественным законодательством. Мотивом объединения может служить защита профессиональных и других общих интересов, достижение общественно полезных целей, не носящих коммерческий характер и не противоречащих действующему законодательству.

В утвержденном проекте изменений в Гражданский кодекс подчеркивается, что союз (ассоциация) имеет некоммерческую структуру. Целью ее создания является защита и представление общих имущественных интересов, координация предпринимательской деятельности, профессиональное объединение граждан.

В принятых поправках предусмотрено, что собственником своего имущества является сама ассоциация. Некоммерческая организация всем своим имуществом отвечает по всем своим обязательствам, но при этом не в ответе за обязательства своих членов. Если члены ассоциации пожелают, то они смогут преобразовать ее в общественную организацию, некоммерческое партнерство, некоммерческую организацию или фонд.

Разработчики законопроекта стремились данными поправками в Гражданский кодекс и закон «О некоммерческих организациях» реализовать право граждан Российской Федерации на объединение, закрепленное в Конституции нашей страны. По мнению сторонников изменений, нововведения благоприятно скажутся на формировании и дальнейшем развитии институтов гражданского общества в нашей стране. Также высказывается уверенность, что поправки окажут благоприятно воздействие и на институт саморегулирования.

При использовании текста данной статьи интерактивная ссылка на эту страницу сайта www.alljur.ru обязательна!

Новости
Популярные посты

Сертификация  

Вопрос-ответ по сертификации ИСО (ISO, OHSAS, BS EN)

На этой странице мы собрали наиболее частые вопросы в сфере ...


Законодательство  

Комментарий к ФЗ-261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

(Постатейный) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на ...


Законодательство  

Постановление Правительства РФ № 370 от 11.05.2001 г. "Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения"

Председатель Правительства Российской Федерации М.КАСЬЯНОВ Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации ...


Гостайна  

Организация допуска предприятий к проведению работ со сведениями, составляющими государственную тайну.

Основные положения лицензирования деятельности предприятий в области защиты государственной тайны. ...


Законодательство  

№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

версия для печати (doc, 46.2 КБ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ ...