На законодательном уровне подтверждено право СРО создавать свои союзы

На законодательном уровне подтверждено право СРО создавать свои союзы

На днях Государственная Дума приняла законопроект № 156242-6, который подтверждает внесение ряда изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и в Гражданский кодекс Российской Федерации.

Данные изменения напрямую касаются содержания формы союза (ассоциации), передает пресс-служба Национального объединения строителей.

Законопроект № 156242-6 был принят в первом чтении еще 23 ноября 2012 года. Тогда он носил название «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О некоммерческих организациях». В пояснительной записке к документу отмечается, что внесенные изменения направлены в первую очередь на защиту интересов граждан. Изменения допускают создание ассоциаций и союзов совместно физическими и юридическими лицами, а также самими гражданами. То есть данная возможность есть теперь не только у коммерческих или некоммерческих организаций. Также закон предусматривает возможность создания союзов и ассоциаций и саморегулируемыми организациями. Что касается СРО, то их право участвовать в некоммерческих организаций также закреплено на законодательном уровне. В частности, это предусматривает Федеральный закон № 315 «О саморегулируемых организациях», принятый 1 декабря 2007 года. Теперь же существующие СРО и их объединения обязаны после вступления новой редакции закона в силу привести в соответствие свои учредительные документы.

Новый закон никак не затрагивает интересы НОСТРОЯ, поскольку в Федеральном законе «О некоммерческих организациях», принятом 12 января 1996 года отсутствует полный перечень организационно-правовых отношений и форм коммерческой деятельности. Это прописано в другой нормативно-правовой базе – в Градостроительном кодексе, где предусматривается Национальное объединение саморегулируемых организаций.

При использовании текста данной статьи интерактивная ссылка на эту страницу сайта www.alljur.ru обязательна!

Новости
Популярные посты

Сертификация  

Вопрос-ответ по сертификации ИСО (ISO, OHSAS, BS EN)

На этой странице мы собрали наиболее частые вопросы в сфере ...


Законодательство  

Комментарий к ФЗ-261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

(Постатейный) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на ...


Законодательство  

Постановление Правительства РФ № 370 от 11.05.2001 г. "Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения"

Председатель Правительства Российской Федерации М.КАСЬЯНОВ Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации ...


Гостайна  

Организация допуска предприятий к проведению работ со сведениями, составляющими государственную тайну.

Основные положения лицензирования деятельности предприятий в области защиты государственной тайны. ...


Законодательство  

№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

версия для печати (doc, 46.2 КБ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ ...