943-43-46(многоканальный) 

(812)572-18-43,

191040, Санкт-Петербург,
Лиговский просп., 73, офис 606.
Мы работаем с 10:00-18:00
по будним дням

Тел.: (812) 572-18-57;
572-18-43;
943-43-46 (многоканальный).
Тел./факс: (812) 572-45-09.

Отправить сообщение

Роль человеческого фактора в управлении качеством

Роль человеческого фактора в управлении качеством

Современной теорией развития мирового сообщества, обусловливаемой усилением значения инновационной деятельности в системах воспроизводства, сегодня предъявляются высочайшие требования к уровню конкурентоспособности экономики. Научные работы, создание на их фундаменте совершенно новой продукции и технологий, рост количества наукоемких кластеров и наращивание активности в традиционных хозяйственных сферах, сбережение человеческого капитала как одного из основных модернизированной экономики, становятся решающими долгосрочными ориентирами, объектами кооперации между экономической государственной политикой, научным сообществом и бизнесом. 

Сегодня стратегии развития любого государства предполагают применение генерального критерия - качества, ориентированного на удовлетворение общественных, персональных и производственных потребностей. С ростом качества сопряжены проявления научно-технического прогресса и, как следствие, рост результативности общественного производства. Любые достижения в сфере науки, техники, менеджмента, в итоге, отражаются на уровне качества продукции.

Специалистами – практиками отмечается, что современное производство уже перешло из чисто технических, технологических, производственно-экономических систем в сложнейшую социо- технологическую систему, где человеческому фактору и сопряженным с ним многообразным социологическим проблемам организации производств отводится решающая роль.

Особенное внимание к людям на производстве, рост значения субъективных факторов в промышленности являются общемировой тенденцией. В развитых, с промышленной точки зрения, странах проблемам человеческого капитала в области производства отводится серьезнейшее внимание, причем, центральным направлением тут становится управление качеством.

Как свидетельствуют исследования массовых авторских коллективов, а также крупнейших научных учреждений, проблематика управления качеством недооценивается ни множеством работодателей, ни, тем более, работниками предприятий и органами государственной власти. Из-за несовершенного кадрового менеджмента, как предприятий, так и служб занятости, сегодня крайне слабо разрешаются вопросы профориентации и профотбора персонала, большинством предприятий не созданы специализированные психологические службы. Необходимо напомнить, что наличие на предприятиях подобных служб в советское время крайне положительно воздействовало на уровень качества продукции. Сегодня это предстоит возрождать.

В науке существуют разнообразные концепции, сопряженные с управлением качеством. К числу основных принадлежит концепция, ориентированная на всеобщее управление, базирующаяся на основах качества «TQM». Для данной концепции идеология предложена американскими учеными Уолтером Шухартом и Уильямом Эдвардом Демингом.

Основной идеей данной концепции являются «принципы улучшения качества путем сокращения изменчивости процессов». Причины этой изменчивости классифицируют на общие, а также на специальные. Шухартом было указано на необходимость непрерывных и осознанных устранений различных вариаций из любых процессов производства. В 1924году именно Шухартом была разработана концепция, направленная на производственный контроль, которая была поддержана «Контрольными картами Шухарта». Статистическими методами контроля совершенно реально обеспечить сосредоточение усилий на увеличении количества пригодных изделий. Это становится возможным за счет максимальных сокращений вариаций. Именно Шухарт разработал циклические модели, расчленяющие процессы управления качеством на 4 этапа, связанные с:

  • Планированием (Plan);
  • Реализацией(Do);
  • Проверкой (Check);
  • Корректирующими воздействиями (Action). 

Максимальную популярность данные модели получили в Японии.

Чуть позже, Э. Демингом был разработан и предложен комплекс программ, направленных на рост качества труда, базирующийся на трех прагматичных аксиомах:

  • Любую деятельность можно определять в качестве технологического процесса, а, следовательно, ее можно усовершенствовать. 
  • Производство необходимо рассматривать в качестве системы, находящейся в стабильных или нестабильных состояниях, поэтому решения определенных проблем не являются достаточными – можно получить лишь то, что дает система. В противном случае, необходимо добиться фундаментальных изменений в процессах. 
  • Высшим руководством предприятия должна в любых ситуациях приниматься только на себя ответственность за всю деятельность. 

Э. Демингом были предложены, так называемые «Дома Качества», или циклы Шухарта-Деминга, отражающие комплекс основных компонентов его учения. 

Для философии Э. Деминга предусмотрено 2 столпа-основания в виде человеческого фактора и научного подхода. В основании научных подходов положены принципы учения о вариабельности. Для вариабельности или изменчивости разнообразных процессов предполагается наличие двух составляющих: внутренней, присущей собственно процессу, и внешней, не принадлежащей собственно процессу. Первую составляющую выделяют в качестве общей причины вариаций, а вторую – в качестве специальной. Специальные причины должны быть выявлены и устранены из собственно процессов. Общие же требуют изменений непосредственно процессов и должны устраняться управленцами, отвечающими за процессы в целом.

Управлением качеством необходимо заниматься на базе четко выверенных фактов и их научных исследований. При этом информационные материалы, лежащие в основе, должны быть достоверными и полными.

К числу ключевых факторов в борьбе за уровень качества относится человеческий фактор. Демингом был брошен призыв к организации командной работы, при которой возникают синергетические эффекты: ведь общее, целое, по степени своей действенности, существенно превосходит совокупность отдельных элементов. При этом руководители предприятий должны стать лидерами и обеспечить руководство коллективами не усилиями административных верховенств, а мощью авторитета. Для роста уровня качества следует обеспечить постоянное обучение и рост квалификации.

Руководители предприятий должны нести всю ответственность за организацию, тогда, следуя из соображений увеличения удовлетворенности потребителей, можно обеспечить всеобщее процветание. 

Основные тренды в современных системах менеджмента уровня качества определяются:

  • принятием обоснованных, с научной точки зрения, решений, которые должны быть основаны на аналитике доброкачественной информации, сформированной посредством современных методик; 
  • отказом от авторитарной манеры управления;
  • переходом к лидерству; 
  • делегированием полномочий на любых уровнях; 
  • постоянным обучением; 
  • работой организации по принципам «мы все работаем на одно дело»; 
  • признанием 100%-ной ответственности за функционирование системы. 

В 1982 году Демингом выпускается публикация, включающая 14 аксиом, позволяющих обеспечивать грамотное течение производственной деятельности.

На основе данных аксиом можно сформулировать вывод, касающихся того, что при высоком уровне ответственности руководящего состава, с постоянным улучшением качества продукции и любого процесса в отдельности, при невозможности несоответствий и постоянном обучении работников можно серьезно сократить производственные издержки. Сокращение издержек, совершенствование производительности, командные успехи являются следствием улучшения уровня качества.

Говоря об инновационных методиках управления качеством, непременно следует упомянуть о концептуальной теории Джурана, разработавшего пространственные модели, определяющие этапы непрерывного совершенствования деятельности по менеджменту качества, именованные «спиралями Джурана».

Данные спирали имеют вид, сопряженный с: 

  • Исследованиями рынка. 
  • Разработками проектных заданий. 
  • Проектно- конструкторскими работами. 
  • Составлением технических условий. 
  • Разработкой технологий и подготовкой производств. 
  • Материально-техническим снабжением. 
  • Изготовлением инструментария и контрольно-измерительных элементов. 
  • Производством. 
  • Контролем процессов производства. 
  • Контролем готовой продукции. 
  • Испытанием рабочих свойств продукции. 
  • Упаковкой и хранением. 
  • Сбытом. 
  • Техническим обслуживанием. 
  • Утилизацией. 
  • Исследованиями рынка. 

Согласно концепции Джурана, процессы непрерывного улучшения связаны с движением по лестнице. Указанная концепция носит название «AQL» и сопряжена с ежегодным улучшением качества. Главной ее идеей является приобретение идеальных конкурентоспособных и длительных результатов. К числу ее ключевых принципов относятся, связанные с:

  • планированием улучшений качества на любых уровнях и в любых областях деятельности предприятий; 
  • разработкой комплекса мероприятий, ориентированных на предупреждение ошибочных действий персонала; 
  • переходом от административных методов к планомерному менеджменту всей деятельности в сфере качества. 

Выдающимся специалистом, фиксирующим свое внимание на проблематике качества, был Ф. Кросби, предлагающий теорию ZD (ноля дефектов или «бездефектного изготовления продукции»). Данная теория основана на положениях, определяемых:

  • Упором на предупреждения появлений дефектов, а не на их исправления. 
  • Направлением усилий на сокращения уровня дефектов в производственных процессах. 
  • Оправданием нужд потребителей в бездефектных продуктах. 
  • Формированием конкретных целей в сфере роста качества в долгом периоде. 
  • Пониманием того, что уровень качества работы формируется не только за счет качества процессов производства, но и за счет качества функционирования непроизводственных объектов. 
  • Признанием важности финансирования аналитической деятельности в сфере качества. 

Ключевым звеном программ бездефектных изготовлений продуктов является недопустимость любых уровней дефектов, за исключением нулевого.

Ученым Фейгенбаумом была разработана концепция, связанная с комплексным управлением качеством, основной идеей которой предполагалось внедрение всеохватывающего управления качеством, затрагивающего все этапы создания продуктов и любые уровни менеджмента.

Автором японской теории комплексного менеджмента качеством - Исикава, выделены следующие базовые идеи:

  • Главным свойством является влияние работников на менеджмент качества; 
  • Необходимо введение систематических исследований работы систем качества; 
  • Регулярное обучение персонала; 
  • Повсеместное внедрение методик статистического контролирования. 

Исикавой введена уникальная графическая методика исследований причинно-следственных взаимосвязей. Данной схемой получено наименование «Рыбьи скелеты». Следует отметить, что указанная методика относится к наиболее простым способам управления качеством.

Теория Тагутти стала развитием применения технологий статистического контролирования. Основной идеей в данных разработках является рост качества с единовременным сокращением его цены.

Цена и уровень качества, согласно Тагутти, увязаны важным свойством, называемым функцией утраты качества. 

По Тагутти, уровень качества продуктов, показатели которых попадают внутрь полей допусков, прямо зависит от приближения данных показателей к номинальным значениям. Когда значения показателей совпадают с номинальными, то утраты качества нулевые, как для предприятий, так и для потребителей. При отклонениях утраты начинают расти. Чем выше уровень качества, тем ниже утраты качества.

Развитием данной теории становится методика QFD, называемая «развертыванием функций качества». Его сущность состоит в планировании свойств продуктов на базе анализа рынков. Это осуществляется в целях полноценного удовлетворения требований потребителей в самые краткие сроки при минимальных затратах.

Данная методика является инструментарием, посредством которого получаемые данные обрабатываются и, в итоге, обретают то, что необходимо потребителям. При развертывании QFD желания потребителей переходят в определенные требования к продуктам. В ходе анализа рынков формируются потребительские требования к уровню качества. Для яркого представления требований QFD предполагает применять «Дома качества», представляющие собой объемные матрицы, содержащие требования потребителей и варианты их удовлетворения. С применением бальных оценок характеристик зависимости потребительских требований от свойств продуктов, получаются яркие картинки наилучших вариантов проектов. 

Исследуя указанные теории управления качеством, следует сформулировать вывод о том, что генеральными моментами в данной сфере считаются высочайший уровень ответственности руководящего звена за деятельность организаций, а также направленность на потребителей. Посредством анализа рынков создается комплекс требований потенциальных клиентов. По завершении обработки итогов обретают комплекс требований к продуктам. Изготавливая качественные продукты, предприятия снижают затраты на производственные процессы.

Низкие показатели качества российских продуктов относятся к числу главных вопросов и ограничений финансового роста в долгосрочных перспективах. Существуют значительные разрывы между качеством российского производства и развитых государств. Из-за этого сильно затруднены выходы России на зарубежные рынки, а национальные производители спешно вытесняются с внутренних рынков. Это сопряжено с тем, что во множестве компаний нет служб качества. Технологии и средства производства многих компаний устарели. Традиционно выпускаемые российские товары имеет ограниченный ассортимент и невысокое качество. 

Преодоление указанной ситуации требует совершенствования государственного регулирования в сфере качества для обеспечения надлежащего уровня безопасности людей, сбережения природной среды, роста качества и уровня конкурентоспособности выпускаемых продуктов. Причем, речь должна вестись не о методах конкретного административного воздействия на товаропроизводителей, а об экономических мерах, обеспечивающих необходимую мотивацию их действий. Низкие уровни качества во многом определяются отсутствием в компаниях систем менеджмента качества, так называемого ISO, а там, где данные системы внедрены - их несовершенством. 

Кроме того, в соответствии с вышеприведенными теоретическими исследованиями, на предприятиях необходимо внедрение концепций Human Capital Management, основные положения которой могут быть представлены следующими элементами:

  • Обучением и управлением компетенциями сотрудников. 
  • Инновационной мотивационной политикой. 
  • Системой управления знаниями. 
  • Политикой привлечения перспективных специалистов. 
  • Новой корпоративной культурой. 

Практикой работы определяется, что деятельность рабочих предприятий значительно зависит от мотивационного уровня, заинтересованности, а также удовлетворенности работой. Кроме того, представители рабочего звена весьма заинтересованы в повышении уровня престижа. В данной связи, следует вводить результативные формы, связанные со стимулированием и формированием моральных мотивов рабочего звена.

В целях управления качества следует повышенное внимание уделять проблематике безопасности труда. По каждому из технологических процессов требуется детальная разработка инструкций, сопряженных с охраной труда и техникой безопасности. К числу основных средств для решения вопроса качества относится проблематика рационализации режимов труда и отдыха, морального стимулирования и более полного удовлетворения жизненных потребностей работников.

Большую роль для роста качества продукции имеет учет психологических факторов, что связанно с уменьшением психической напряженности от физического труда, устранения неблагоприятных условий, монотонности. Анализ практической работы показывает, что комплекс существенных резервов повышения качества может быть реализован за счет обеспечения психологически нормальной деятельности персонала. Это достигается мероприятиями по защите рабочих от ненадлежащих гигиенических факторов, а также социальным планированием развития предприятия, формированием персональной перспективы карьерного роста для каждого работника.

Серьезные достижения в обеспечении роста качества продуктов можно получить за счет качественной подготовки кадров. 

В целях лучшего восстановления уровня работоспособности персонала, следует увеличивать период отдыха. Причем, должно быть полностью запрещено проведение работ за пределами официальных норм рабочих смен.

Введение в производственную обстановку компонентов эстетики также во многих случаях позволяет сократить утомляемость работников и повысить качество труда.

При перепечатывании данного материала интерактивная ссылка на эту страницу обязательна!

Наверх

191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.73, офис 606. Написать письмо
тел.: (812) 943-43-46 (многоканальный), 572-18-57, 572-18-43; факс: 572-45-09.

Яндекс.Метрика