943-43-46(многоканальный) 

(812)572-18-43,

191040, Санкт-Петербург,
Лиговский просп., 73, офис 606.
Мы работаем с 10:00-18:00
по будним дням

Тел.: (812) 572-18-57;
572-18-43;
943-43-46 (многоканальный).
Тел./факс: (812) 572-45-09.

Отправить сообщение

Портал Федеральной службы судебных приставов

Герб Федеральной службы судебных приставов

Проверьте есть ли у вас задолженности перед выездом за границу!

Игорь Рыжкин: Нововведения в части строительного страхования только начинаются

Игорь Рыжкин: Нововведения в части строительного страхования только начинаются

Систему страхования гражданской ответственности в строительстве ждут большие изменения. 1 июля текущего года в силу вступают изменения в Градкодекс, регламентирующие порядок возмещения вреда в строительстве. О переменах, которые ждут рынок страхования строительства, СРОпорталу рассказал Игорь Рыжкин, заместитель руководителя Департамента страхования имущества и технических рисков компании РОСГОССТРАХ.

- Игорь Иванович, насколько значительны, на ваш взгляд, изменения, которые вступят в силу в системе страхования гражданской ответственности в строительстве с 1 июля 2013 года? В чем заключается их суть?

- Изменения в Градостроительный кодекс в соответствие с положениями Федерального закона от 28.11.2011 г. № 337-ФЗ, вступающие в силу с 1 июля 2013 г., приближают порядок возмещения вреда в строительстве России к порядку, действующему в большинстве  развитых стран мира. Их суть заключается в том, что вину лица, причинившего вред, потерпевшему в большинстве случаев доказывать будет  не нужно. Если не удастся  сразу выявить лицо, причинившее вред, то обязанность его возмещения и выплаты дополнительных  компенсаций возлагается (в зависимости от того, когда были нарушены требования безопасности) либо на застройщика / технического заказчика – при строительстве, либо на собственника здания / сооружения (далее – объекта) или концессионера – при его эксплуатации.

В новой редакции ст. 60 ГрК предусматривается возмещение вреда пострадавшим лицам, как не участвовавшим, так и участвовавшим в создании объекта (в том числе изыскателям, проектировщикам, строителям), включая возмещение материального ущерба собственнику объекта, если он не является изыскателем, проектировщиком, строителем, застройщиком или техническим заказчиком этого разрушенного или повреждённого здания.

Для того, чтобы облегчить застройщикам, техническим заказчикам и виновным лицам бремя возмещения вреда, предусмотренное указанным законом, страховщики могут предложить заключить наряду с договорами страхования профессиональной ответственности членов СРО – изыскателей, проектировщиков и строителей, также и договоры комбинированного страхования гражданской ответственности и материального ущерба вследствие разрушения или повреждения объекта не только при строительстве, но и  в период гарантийной эксплуатации.

- Некоторые представители саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков и изыскателей говорят о реальной угрозе уничтожения компенсационных фондов СРО после вступления в силу изменений в ст. 60 ГрК РФ. Разделяете ли вы их опасения? На кого реально ляжет все бремя ответственности по выплате компенсаций потерпевшим?

- Застройщики, технические заказчики, собственники, концессионеры или застраховавшие их гражданскую ответственность страховщики, возместившие вред потерпевшим и выплатившие компенсации, имеют право по регрессу требовать возмещения понесённых ими убытков у СРО, в котором состояло виновное лицо. И, если у виновника возникают финансовые или правовые проблемы с возмещением средств, существует реальная угроза для иных членов СРО внесения за виновное лицо дополнительных взносов в компенсационный фонд.  Очевидно, что не всем понравится членство в такой саморегулируемой организации.

- На ваш взгляд, после принятия данных изменений вырастут ли требования СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканий к страховым компаниям, осуществляющим страхование гражданской ответственности? Станут ли они более ответственно и внимательно подходить к выбору контрагента?

- Для того, чтобы страховщики могли гарантировать страховые возмещения, требования СРО к страховым компаниям должны соответствовать требованиям, предъявляемым по соответствующим договорам страхования на международных рынках перестрахования. По нашему  мнению, требования по заключаемым в настоящее время договорам страхования гражданской ответственности членов СРО строителей, изыскателей и проектировщиков с одной стороны занижены (подтверждение – низкая фактическая убыточность этих договоров), а с другой – для таких договоров невозможно адекватно оценивать риски. Как результат возможны непрогнозируемые катастрофические для страховой компании страховые возмещения. Такие договоры особый интерес представляют для страховых компания – однодневок, и для членов СРО, желающих минимизировать свои расходы в связи с членством в саморегулируемой организации.

Считаю, что для обеспечения страхования компетентными страховыми организациями высокого уровня надёжности и выплаты предусмотренных законом компенсаций пришла пора создать профессиональное объединение страховщиков ответственности данного вида.

- Готовы ли страховые компании соответствовать новым требованиям своих клиентов в части покрытия регрессных требований собственников зданий и страховых выплат по компенсациям сверх причинения вреда? Насколько оперативно страховые компании смогут внести изменения в договор страхования гражданской ответственности?

- Страховое возмещение указанных регрессных требований является не дополнительным, а альтернативным страховым покрытием, предусмотренным в заключаемых в настоящее время договорах  страхования гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда из-за недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Поэтому я не вижу особых проблем для страховщиков, заключающих сейчас договоры страхования гражданской ответственности членов СРО. Что касается компенсационных выплат в установленных законом суммах сверх возмещения вреда, то осуществлять их целесообразно в соответствие с законом № 337-ФЗ из фонда профессионального объединения страховщиков.

- Приведут ли новые требования ГрК РФ к «переделу» рынка страховых услуг (например, в результате отказа небольших страховых компаний страховать данный вид рисков)?

- В целях гарантирования возмещения вреда пострадавшим было бы лучше, если бы договоры страхования заключались в надёжных больших страховых компаниях. Однако маловероятно, чтобы небольшие страховые компании и фирмы-однодневки добровольно отказались от договоров страхования гражданской ответственности членов СРО вследствие недостатков при выполнении ограниченного перечня работ.

- Как данные нововведения скажутся на тарифах страховых компаний?

- С вступлением в силу новой редакции ст. 60 ГрК нововведения в части строительного страхования не заканчиваются, а, судя по Дорожной карте в сфере строительства, только начинаются.  Какие в результате будут установлены условия страхования, и какие будут тарифы, говорить сейчас преждевременно. Очевидно одно — договоры страхования не должны быть формальными, не предусматривающими страховых возмещений. Цены по таким договорам должны быть адекватными фактическим выплатам.

- Как изменения в ст. 60 ГрК РФ повлияют на время выплаты компенсаций пострадавшим (будет ли выплата компенсаций производиться более оперативно)?

- При урегулировании убытков по договорам страхования ответственности за вред, причинённый в результате недостатков работ изыскателей, проектировщиков и строителей, много  времени занимает выявление виновных лиц, установление доли каждого виновного в сумме возмещения вреда. После  вступления в силу новой редакции ст. 60 ГрК, порядок возмещения вреда существенно упрощается, а сроки — сокращаются. Пострадавшему в результате строительства объектов (кроме многоквартирных домов) достаточно просто обратиться с требованием к застройщику, техническому заказчику, собственнику или концессионеру, в зависимости от того, возникло ли нарушение требований по обеспечению безопасности до или после начала ввода объекта в эксплуатацию, или к страховщику, заключившему с последним договор комбинированного страхования СМР (или отдельный договор страхования гражданской ответственности), и тот будет обязан возместить ему причинённый вред и выплатить предусмотренную законом компенсацию. Единственное условие — указанные разрушения, повреждения и нарушения не должны возникнуть вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Задача поиска конкретного виновника и степени его вины возлагается на застройщика, технического заказчика, собственника или концессионера, возместившего причинённый вред и выплатившего компенсации, или на страховщика, заключившего с последними договоры страхования указанных видов.

- В связи с тем, что собственник объекта сможет предъявить к изыскателям, проектировщикам и строителям регрессные требования, возникает вопрос о том, в рамках какого именно вида страхования могут покрываться соответствующие риски (страхование финансовых рисков, гражданской ответственности, либо выбор вида страхования останется за участниками гражданского оборота)? Ваше мнение на этот счет.

- Наша компания является сторонником страхования регрессных требований в договорах страхования гражданской ответственности изыскателей, проектировщиков и строителей. Но желательно, чтобы в этой связи были внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс.

Наверх

191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.73, офис 606. Написать письмо
тел.: (812) 943-43-46 (многоканальный), 572-18-57, 572-18-43; факс: 572-45-09.

Яндекс.Метрика