943-43-46(многоканальный) 

(812)572-18-43,

191040, Санкт-Петербург,
Лиговский просп., 73, офис 606.
Мы работаем с 10:00-18:00
по будним дням

Тел.: (812) 572-18-57;
572-18-43;
943-43-46 (многоканальный).
Тел./факс: (812) 572-45-09.

Отправить сообщение

Портал Федеральной службы судебных приставов

Герб Федеральной службы судебных приставов

Проверьте есть ли у вас задолженности перед выездом за границу!

"Третья волна" создания СРО - саморегулирование под угрозой

"Третья волна" создания СРО - саморегулирование под угрозой

Прошло уже достаточно много времени с момента перевода строительной сферы на систему саморегулируемых организаций. Суть данного нововведения заключается в том, что государство передоверило задачу лицензирования самим строителям, которые и организовали СРО и следят за качеством предоставляемых услуг со стороны своих членов. На данный момент хотелось бы узнать более обстоятельно, что же именно происходит с саморегинулированием, и какие внутренние процессы осуществляются в данном механизме. Вот уже четыре года как существует механизм СРО, и общественность интересуют результаты и эффективность его работы.

Эксперты уверяют, что 2012 год для саморегулируемых организаций был не из удачных. Вот уже около полугода в СРО существует определенный вакуум, который выражается в имитации бурной деятельности со стороны Национально объединения строителей. Информационной и даже агитационной работы много, однако активных результатов в строительстве пока воочию не наблюдается. В частности, программа борьбы с «коммерческими СРО» так и не была реализована, хотя подобная инициатива была широко разрекламирована. Вроде бы заметны проявления стремления как-то их подавить, но реальных успехов НОСТРОЙ в этом так и не добился. Причем активная деятельность против коммерческих саморегулируемых организаций началась уже тогда, когда были затронуты непосредственно интересы руководства Национального объединения строителей. До того активисты НОСТРОЯ не особо-то стремились нападать на своим коллег из коммерческих СРО.

Широко известным проявлением этой борьбы явилось противостояние НОСТРОЯ и предприятия «СтройРегион». Результатом этой борьбы явился «черный август», когда судебная тяжба была разрешена, но отнюдь не в пользу НОСТРОЯ и Ростехнадзора. Это сильно пошатнуло позиции президента Национального объединения строителей, ведь именно он и был инициатором данного судебного разбирательства и активно стремился использовать ее в качестве рекламы НОСТРОЯ. Этот провал был прямо накануне съезда строителей, задачей которого являлось избрание нового действующего президента Объединения. А поскольку по факту старое руководство было переизбрано на новый срок, то инициаторы судебного разбирательства со «СтройРегионом» постарались замять свое поражение в этом сражении, и ограничились своим осуждением «недобросовестных саморегулируемых организаций». После этого о данном деле не было никаких заявлений, что говорит о безоговорочной капитуляции самого НОСТРОЯ. Хотя была достигнута одна пусть и незначительная, но все же судебная победа. Так, согласно решениям суда НП «СтройРегион» был обязан выплатить задолженность по членским взносам. Финансовая компенсация в обмена на имидж – вот результат данного судебного разбирательства.

Суть поражения НОСТРОЯ в данном деле сводится к тому, что всему строительному сообществу в России было показано, что в случае аналогичных «СтройРегиону» действий никаких серьезных последствий не будет. Резонансом пошла третья волна саморегулирования, которая, по мнению экспертов, способна довести до абсурда саму идею СРО и свести к нулю ее эффективность. В частности, процесс создания саморегулируемых организаций стал стихийным и неконтролируемым. Изыскатели и проектировщики стали создавать свои объединения. О качестве работы данных организаций пока говорить не приходится, ведь даже в самой Москве возникли такие СРО, которые работали с еще большими нарушениями, чем «СтройРегион». НОСТРОЮ ничего не остается, как просто игнорировать подобные факты, ведь в случае если они обратят на это внимание, то в их адрес могут последовать крайне неудобные вопросы – а где же они раньше были?

Вялая и пассивная позиция руководителей Национального объединения строителей вызвала свободную интерпретацию Градостроительного Кодекса. Особенно это коснулось саморегулируемых организаций, которые были созданы за текущий год. По мнению ряда экспертов, третья волна – это полная дискредитация самой идеи саморегулирования. Многие недавно созданные СРО даже не удосужились предоставить о себе всю необходимую информацию, которая обусловлена законодательством и требованиями Ростехнадзора. Они ограничиваются стандартной формулировкой – законодательство выполняется, и это главное. Некоторые отписываются, что рубрика находится в разработке, или не открывается по причине технических сбоев. Никто не может гарантировать, что офис данных СРО находится по тому юридическому адресу, который зафиксирован в базе данных.

НОСТРОЙ и Ростехнадзор, по мнению ряда экспертов, не смогли в полной мере оценить катастрофические последствия своего проигрыша в судебной тяжбе. Данный провал дал «зеленый свет» коммерциализации системы СРО не только в строительной сфере, но и в направлении изыскательных работ и проектирования. Это пресловутый принцип – «если не последовало наказание, то делать можно». Новые СРО уже уверены – раз НОСТРОЙ проиграл судебное дело с НП «СтройРегион», то аналогичные дела в будущем он также выиграть не сумеет.

Не все благополучно и в самом НОСТРОЕ. Репутация нынешнего Аппарата, мягко говоря, не самая хорошая. Бытует мнение, что руководители Объединения борются за сферы влияния и пытаются самоутвердиться и у крепить свои позиции за счет нахождения образа врага, и видимости противостояния с ним. Так, официальные представители НОСТРОЯ отметили, что культурная столица России стала рекордсменом по количеству «коммерциализированного» СРО. Тогда же все саморегулируемые организации, которые себя скомпрометировали, были выдавлены из Санкт-Петербурга и обосновались в Ленинградской области, где перешли под покровительство того самого господина Петрова. А последний выступил главным конкурентом Ефима Басина на выборах президента Ностроя и набрал при этом 40% голосов.

Параллельно со всем эти процессом, недобросовестные СРО интенсивно продолжают плодить все новые саморегулируемые организации, которые уже активно работают по всей территории России. Из семи зарегистрированных в Ленобласти СРО половина из них имеют прямое отношение к «СтройРегиону» и соответствуют характеристикам недобросовестных СРО. Их влияние в системе саморегулируемых организаций интенсивно увеличивается, и возникновение еще хотя бы нескольких подобных объединений может привести к перевешиванию коммерческих СРО в Северо-Западном регионе России. А оттуда начнется их распространение в другие области и города.

Единственное, что может переломить ситуацию в СРО – это установление единых «правил игры». Пока НОСТРОЙ этого так и не сделал. Если в кратчайшие сроки их не сформировать, то тогда последствия для саморегулирования могут быть плачевными, а 2013 год будет еще более неудачным, чем ныне уходящий.

При использовании текста данной статьи интерактивная ссылка на эту страницу сайта www.alljur.ru обязательна!

Наверх

191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.73, офис 606. Написать письмо
тел.: (812) 943-43-46 (многоканальный), 572-18-57, 572-18-43; факс: 572-45-09.

Яндекс.Метрика