943-43-46(многоканальный) 

(812)572-18-43,

191040, Санкт-Петербург,
Лиговский просп., 73, офис 606.
Мы работаем с 10:00-18:00
по будним дням

Тел.: (812) 572-18-57;
572-18-43;
943-43-46 (многоканальный).
Тел./факс: (812) 572-45-09.

Отправить сообщение

Портал Федеральной службы судебных приставов

Герб Федеральной службы судебных приставов

Проверьте есть ли у вас задолженности перед выездом за границу!

О направлениях гражданской активности в саморегулировании

О направлениях гражданской активности в саморегулировании

Мы уже научились выговаривать слово «саморегулирование» и не смущаться, произнося «СРО». Саморегулированию в строительной сфере скоро исполнится три года. По мнению некоторых участников становления новой системы допуска на строительный рынок – это все еще «ясельный возраст».

Стройка до сих пор к новообразованию относится без видимого интереса — слишком далеко от насущных дел и актуальных проблем бизнеса. В результате некоторая замкнутость СРО рискует превратиться в реальную проблему «изоляции». Как не крути, а пока на региональных съездах строителей вопросы стройки обсуждают чаще, чем на встречах руководителей СРО.

 Доказать эффективность и завоевать доверие в сфере управления строительством в РФ дело непростое и пока практически безнадежное. Во всяком случае, участники рынка неспособны «с ходу» поверить в возможность реального диалога с ключевыми фигурами через структуры СРО. Решения в этой сфере сейчас принимаются исключительно «непублично» и основываются на устойчивых, в том числе и личных связях.

Добившись внимания членов Правительства РФ к своей деятельности, подтвержденного в предвыборный период начала 2012 года, саморегулируемое сообщество пока не может похвастаться реальными результатами конструктивного взаимодействия даже с профильными ведомствами. Впрочем, на региональном уровне какие-то подвижки есть, но пока на уровне декларации взаимных намерений под давлением политической воли.

Еще один очевидный момент связан с тем, что в своем нынешнем виде СРО являются исключительно бюрократическими структурами и одним из элементов системы административного управления отраслью. Хотя вокруг некоторых саморегулируемых организаций и комитетов Национальных объединений происходит концентрация специалистов, представителей бизнеса и экспертов, этот процесс носит хоть и интенсивный, но локальный характер.

С другой стороны, в случае формирования консолидированной и публичной позиции профессионального сообщества, облеченной в конкретные формы ситуация может меняться. Во всяком случае, хочется в это верить, а при желании можно и пофантазировать о возможностях, которые могут открыться при скоординированной мобилизации лоббистских возможностей строительного бизнеса.

Для лавинообразного процесса консолидации не хватает, как минимум, двух моментов. Во-первых, отсутствуют вызывающие доверие большинства точки кристаллизации общественных инициатив. Второй момент связан с тем, что большинство предпринимателей нацелено на решение задач развития собственного бизнеса и не расположены, как к долгосрочному планированию, так и к «государственному подходу» в решении актуальных проблем.

По данным социологических опросов (2010 год), только 2% населения в России планируют свою жизнь более чем на два года вперед. И более 80% социально активного населения не строят планов более чем на один год вперед. Возможно, именно поэтому попытки, например, финских производителей предложить строительному рынку энергосберегающие стройматериалы со сроком окупаемости более 8-ми лет неизменно терпят «фиаско»… Предпринимателям проще диверсифицировать собственный бизнес, чем вкладываться в долгосрочное «разруливание» существующих «административных» трудностей.

Некоторые эксперты считают, что введение аналога «ОСАГО» в строительстве автоматически решит до 80% проблем с качеством и с безопасностью строящихся объектов. Возможно, что в этой схеме и функции СРО можно будет скорректировать в более понятном для бизнеса направлении.

Другое дело, что пока переходные модернизации сменяют одна другую, старые здания продолжают ветшать, а новые – строиться.

Наверх

191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.73, офис 606. Написать письмо
тел.: (812) 943-43-46 (многоканальный), 572-18-57, 572-18-43; факс: 572-45-09.

Яндекс.Метрика