943-43-46(многоканальный) 

(812)572-18-43,

191040, Санкт-Петербург,
Лиговский просп., 73, офис 606.
Мы работаем с 10:00-18:00
по будним дням

Тел.: (812) 572-18-57;
572-18-43;
943-43-46 (многоканальный).
Тел./факс: (812) 572-45-09.

Отправить сообщение

Портал Федеральной службы судебных приставов

Герб Федеральной службы судебных приставов

Проверьте есть ли у вас задолженности перед выездом за границу!

Федеральные органы безопасности на службе у граждан и организаций

Федеральные органы безопасности на службе у граждан и организаций

Деятельность Федеральной Службы Безопасности

Знаете ли Вы, что такое ФСБ? Каждый взрослый без запинки ответит: «Федеральная служба безопасности». А какой у неё род деятельности? «Борьба с терроризмом, разведка и контрразведка, поимка шпионов и …» И тут перед глазами встаёт незримый образ Железного Феликса. Да, со времён Ф.Дзержинского – родоначальника службы государственной безопасности нашей страны – изменилось многое: КГБ сменилось ФСБ, одни функции расширились, другие сошли на нет, и лишь только два основных направления деятельности всегда сохраняли свою значимость и занимали ключевое место в работе сотрудников ФСБ: контрразведывательная деятельность и борьба с преступностью.

Есть ли сейчас у работников ФСБ пределы полномочий? Меняются времена, меняются и законы. Федеральный закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» впервые ограничил компетенцию госорганов: их деятельность, методы и средства «не должны причинять ущерб жизни и здоровью людей и наносить вред окружающей среде». 

На сегодняшний день к основным нормативно-правовым документам, регулирующим работу сотрудников компетентных органов, можно отнести: 

  • Федеральный закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» от 03.04.1995 г.;
  • Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г.;
  • Положение о Федеральной службе безопасности и её структурах (утв. Указом Президента от 11.08.2003 г.).

В этих официальных документах особое внимание обращается на важность сотрудничества работников ФСБ, призванных обеспечивать безопасность личности, общества и государства, с гражданами. Формы взаимодействия могут быть различными: приём, рассмотрение заявлений, жалоб, предложений, лицензий. Уровень активности граждан в помощи органам ФСБ как лакмусовая бумажка проявляет истинное отношение людей к службе, закону, власти.

Безопасность граждан, информация, лицензии

По каким же вопросам в органы безопасности поступают заявления от граждан? Если раньше было характерно заявлять в ФСБ об уже состоявшихся преступлениях или находящихся в стадии приготовления, о своём подозрении в не легитивности зарубежных институтов на территории России или в сотрудничестве отдельных граждан с иностранными спецслужбами, то в последнее время чаще всего население информирует органы о возможной подготовке к проведению террористических актов. Обнаружение в общественных местах бесхозных пакетов, сумок, чемоданов или опасливое, необъяснимо настороженное поведение незнакомых лиц на улице – всё это побуждает бдительных граждан сигнализировать в ФСБ. Кроме Федеральной службы безопасности РФ, в борьбе с террористами участвуют и другие силовые ведомства, в частности Министерство внутренних дел. Но в случае угрозы общественной безопасности, исходящей от террористов, граждане стремятся сообщать о ней, прежде всего, именно в ФСБ. 

Спецслужба ведёт борьбу с терроризмом в двух направлениях:

Первое – предупреждение, выявление и пресечение террористических актов. 

Второе – руководство, координация взаимодействия и обмена информацией между правоохранительными органами России при проведении антитеррористических операций (освобождение заложников, поимка преступников).

Неотъемлемой частью работы является лицензирование различных видов деятельности, связанных с гос. тайной. 

Оформление лицензии необходимо для организаций, занимающихся строительной, ремонтной деятельностью и проектированием на режимных объектах. Получение лицензии ФСБ необходимо также при работе с секретной информацией, её шифровании и дешифровании. 

Преступления против организаций и населения

А сегодня, помимо террористических актов, в раскрытии каких ещё общественно опасных деяний население готово оказывать и оказывает помощь компетентным органам? Предлагаем Вашему вниманию топ-лист тематики сообщений от граждан:

  • Преступления против государственной власти (шпионаж, государственная измена и др.);
  • Преступления экстремистской направленности;
  • Организация и/или участие в преступном сообществе (преступной организации);
  • Преступления в сфере экономики (особенно в части кредитных отношений);
  • Контрабанда, т.е. незаконное перемещение через таможенную границу РФ каких-либо предметов.

Как видно из списка, обращения населения в органы безопасности нацелены на предотвращение самых разнообразных видов преступлений. Кроме вышеперечисленного, люди информируют ФСБ о незаконной деятельности иностранных организаций в России, сообщают факты совершения преступлений против собственности, оформляют лицензии, а также указывают места подготовки и дислокации бандитских формирований, источники их финансирования и прочее. 

Прослушивание телефона без лицензии - уголовное дело.

Куда Вам следует обратиться, если Вы заподозрили утечку информации из телефонных разговоров, переписки по электронной почте, конфиденциальных деловых переговоров, считаете, что недобросовестные партнёры по бизнесу установили в повседневно окружающие Вас предметы свои шпионские штучки: средства для слежения, камеры скрытого наблюдения, беспроводные радиомикрофоны, жучки, gsm – прослушки? В этом случае Вам смогут помочь только в Федеральной службе безопасности. Дело в том, что именно ФСБ наделено полномочиями по лицензированию лиц, имеющих право разработки, производства, реализации и приобретения «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Все лица, получившие лицензии, находятся на особом учёте. А любое использование «шпионского» оборудования без соответствующего разрешения ФСБ- лицензии является уголовно наказуемым деянием.

Можно вспомнить нашумевшее уголовное дело ЧОП «Сокол-Юнс». В 2002 г. директор охранной структуры Юрий Стенин был приговорён Московским городским судом за незаконное прослушивание телефонных переговоров, перехват пейджинговых сообщений видных российских деятелей. К тому же у организации отсутствовала лицензия, на складе фирмы была обнаружена «шпионская техника» (радиомикрофоны, радиопередатчики, широкополосные сканеры), эксплуатация которой в нашей стране без специальной лицензии подпадает под действие Уголовного кодекса РФ. При расследовании уголовного дела в отношении ЧОП «Сокол-Юнс» сами сотрудники органов безопасности проводили параллель с историей, случившейся ранее с «Атоллом». В 2001-2002гг. правоохранительные органы возбудили дело против сотрудников ЧОП «Атолл» по подозрению в прослушивании телефонных переговоров высокопоставленных чиновников и людей из близкого окружения Б.Ельцина. На тот момент прокуратура считала охранное предприятие «Атолл» «спецслужбой Березовского». Но в результате именно из-за политической подоплёки дела, обвинение так и не было никому предъявлено. 

Органы на службе безопасности граждан

О чём следует и о чём не следует заявлять в компетентные органы? Каждый гражданин, зная, что рядом совершается преступление или идёт приготовление к нему, движимый чувством гражданского долга, правильно сделает, если обратится в Федеральную службу безопасности. 

Но при этом гражданин всегда обязан помнить:

  • основная задача ФСБ - обеспечение безопасности личности, общества и государства;
  • вся поступающая от граждан (частично от анонимов) информация проходит проверку;
  • госструктура обязана ответить лично гражданину и сообщить ему о принятых мерах.

В сообщениях от населения всегда существует невидимая грань, за которой заканчиваются интересы и обязанности сотрудников ФСБ и начинаются обыкновенные дрязги с надоедливыми соседями, ссоры с нелюбимыми родственниками, «выдавливание» конкурентов из бизнеса, «подножки» более талантливым и успешным сослуживцам, доносы на руководителей. Так и хочется сказать этим людям: «Не перегружайте работников службы безопасности «пустой» информацией!». Поверьте, им есть чем заняться! 

При непосредственной работе с населением органы безопасности руководствуются несколькими документами, в частности «Инструкцией о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в органах Федеральной службы безопасности» (утв. Приказом ФСБ РФ от 04.12.2000 г.). В данной Инструкции указан порядок и сроки реагирования органов на поступающие в ФСБ сообщения и регламентируется выдача лицензий. Так, в случае освещения в заявлении вопросов, не относящихся к компетенции органов безопасности, госструктура должна в 5-дневный срок отправить это заявление по принадлежности с сопроводительным письмом, о чём непременно уведомляется заявитель. В случае отражения в заявлении вопросов, находящихся в ведении органов безопасности, ФСБ может его рассматривать в течение 1 месяца. Причём, если сообщение гражданина не требует дополнительной проверки, то сотрудники ФСБ рассматривают его безотлагательно (не позднее 15 дней со дня поступления), если же наоборот требуется дополнительное изучение и тщательная проверка изложенных в заявлении фактов, то сроки могут быть продлены, но не более чем на 1 месяц (максимальный срок). Об этом также уведомляется заявитель на получение лицензии.

Существует несколько способов обращения граждан в Федеральную службу безопасности. Это может быть личное посещение Федеральной службы безопасности РФ (Москва, знаменитая Лубянка) или территориального органа безопасности в любом регионе. Кроме того, службой безопасности организован приём в соответствующих органах в войсках, учебных заведениях, научно-исследовательских, экспертных и военно-медицинских учреждениях и др. Гражданин может также позвонить по телефону, отправить письмо по почте или сообщить информацию по электронной почте. Какой-либо одной, единственно правильной нормы обращения граждан в ФСБ не существует. Выбирайте себе наиболее подходящий способ. И последнее. Помните, что борьба с преступностью становится более эффективной только тогда, когда в неё включается всё общество.

Наверх

191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.73, офис 606. Написать письмо
тел.: (812) 943-43-46 (многоканальный), 572-18-57, 572-18-43; факс: 572-45-09.

Яндекс.Метрика