943-43-46(многоканальный) 

(812)572-18-43,

191040, Санкт-Петербург,
Лиговский просп., 73, офис 606.
Мы работаем с 10:00-18:00
по будним дням

Тел.: (812) 572-18-57;
572-18-43;
943-43-46 (многоканальный).
Тел./факс: (812) 572-45-09.

Отправить сообщение

Портал Федеральной службы судебных приставов

Герб Федеральной службы судебных приставов

Проверьте есть ли у вас задолженности перед выездом за границу!

Некоммерческий найм спровоцирует снижение цен на рынке недвижимости

Некоммерческий найм спровоцирует снижение цен на рынке недвижимости

По мнению автора статьи в «Российской газете», в  России, в отличие от большинства европейских стран, только формируется рынок некоммерческого найма, пояснили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Но к нынешнему моменту построено уже 624 тысячи квадратных метров доступного арендного жилья, в основном для бюджетников и сотрудников местных предприятий.

Стоимость аренды там действительно небольшая — к примеру, в одном из поселков Алтая уже сейчас можно снять однокомнатную квартиру за 3,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатную — за 5,5 тысячи, а трехкомнатную — за 6,5 тысячи. Притом, что квартира на коммерческом рынке обходится там от 14 до 25 тысяч рублей в месяц.

Ну а вот в крупных городах цены, само собой, уже повыше. В Пензе за однокомнатную квартиру в новом «бездоходном» доме придется отдать 10,4 тысячи рублей, за двухкомнатную — 14 тысяч, за трехкомнатную — 20,5 тысячи.

В Новосибирске аренда квартиры независимо от числа комнат в среднем стоит 7,5 тысячи рублей. Это в два-три раза дешевле, чем в частном секторе.

Такие наемные дома продолжают возводить с участием Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях и на Алтае, и в ближайшее время строительство начнется еще в 17 регионах. Это могут быть как многоэтажки, так и малоэтажные здания, где половина квартир будет сдаваться по договорам некоммерческого найма, а половина — коммерческого. «Это обеспечит рентабельность проектов по строительству и эксплуатации, — отметили в министерстве. — А также даст возможность проживания там россиян различных социальных категорий, что предотвратит возникновение жилищной сегрегации».

В основном это будет жилье экономкласса благодаря которому удастся решить квартирный вопрос более 40 процентов всех нуждающихся россиян, уверены эксперты.

Для реализации проекта минстрой разработал пакет проектов постановлений правительства, утверждающих типовой договор для нанимателя, порядок его заключения и расторжения, срок его действия, размер и условия внесения платы за квартиру и так далее. Там сказано, к примеру, что максимальный размер платы за наем должны устанавливать региональные власти. Наймодатель может поднять стоимость аренды только через три года после подписания договора с квартиросъемщиком, однако индексировать плату можно ежегодно. Необходимо только заранее уведомить об этом жильцов.

Совсем не обязательно, что стоимость аренды будет одинаковой во всех наемных домах в одном городе. Цена будет зависеть от расположения: если в городе рядом с лесом, то она будет, естественно, выше, а если в сельской местности, да еще и в промышленной зоне, — ниже. Влиять на плату также будет и наличие коммунальных удобств начиная от лифта и мусоропровода, заканчивая прачечными, тренажерным залом, колясочной. И даже от того, на каком этаже будет находиться квартира, рассказала «РГ» председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Кто же сможет воспользоваться этим предложением? Это могут быть только нуждающиеся в собственном жилье россияне, которые не могут позволить себе купить новую квартиру, но и не малоимущие. Таким образом, целевая аудитория — это средний класс. При этом на местах могут достаточно гибко определять приоритетные категории с учетом особенностей жилищной ситуации в том или ином регионе, отметили в минстрое. Не смогут арендовать такое жилье иностранцы и лица без гражданства.

«В итоге квартиры малоимущим у нас будут предоставляться, как это и происходит сейчас, по договору социального найма, а людям со средними доходами — по договорам некоммерческого найма, но в жилищном фонде социального использования», — пояснила Хованская. Спрос будет настолько высокий, что решено было помогать в первую очередь тем, кто раньше встал на учет по нуждаемости.

Сам договор можно будет заключить на срок минимум на один год, максимум — на 10 лет, а потом продлевать. Можно жить в съемной квартире хоть всю жизнь, допускает Хованская, или накопить на квартиру и купить собственное жилье. «Мы еще должны сделать так, чтобы квартиры по этим договорам предоставлялись не по таким жестким нормам, как сейчас — 18 метров на человека, а по принципу «человек — комната», — заявила она. — У каждого ребенка в семье должна быть пусть небольшая, но своя комната. И задача архитекторов наемных домов сегодня — учитывать эти принципы».

По мнению экспертов, когда строительство домов с некоммерческим наймом встанет на поток, резко сократится спрос на квартиры «у бабушек» в частном секторе. И могут рухнуть цены в коммерческом секторе. Но не все разделяют эту точку зрения. «Цены снизятся, — отметила Хованская. — Но не сильно».

Наверх

191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.73, офис 606. Написать письмо
тел.: (812) 943-43-46 (многоканальный), 572-18-57, 572-18-43; факс: 572-45-09.

Яндекс.Метрика