943-43-46(многоканальный) 

(812)572-18-43,

191040, Санкт-Петербург,
Лиговский просп., 73, офис 606.
Мы работаем с 10:00-18:00
по будним дням

Тел.: (812) 572-18-57;
572-18-43;
943-43-46 (многоканальный).
Тел./факс: (812) 572-45-09.

Отправить сообщение

Портал Федеральной службы судебных приставов

Герб Федеральной службы судебных приставов

Проверьте есть ли у вас задолженности перед выездом за границу!

Грозовой НОСТРОЙ

Грозовой НОСТРОЙ

Окружная конференция крупнейшего в РФ Национального объединения саморегулируемых организаций в строительстве (НОСТРОЙ) вчера превратилась в заседание штаба строительной оппозиции, недовольной наличием конфликта интересов в руководстве нацобъединения и упразднением комиссии по его расследованию. Итогом встречи стало решение добиваться отставки нынешнего главы аппарата НОСТРОЙ Михаила Викторова и реформы устава объединения 255 СРО, включающих 110 тыс. строительных компаний России.

Вчера в Санкт-Петербурге собрался штаб строительной оппозиции НОСТРОЙ во главе с зампредом комитета Госдумы по строительству Сергеем Петровым. Заседание проходило в формате окружной конференции СРО Северо-Запада (участвуют региональные СРО, за исключением петербургских) при поддержке представителей СРО от Южно-Сахалинска до Москвы. На конференции была выработана стратегия реформы управления нацобъединением, итогом трехчасового заседания стало единогласное решение продолжить расследование конфликта интересов в аппарате НОСТРОЙ.

В сентябре 2012 года на Всероссийском съезде строителей по требованию оппозиционеров была создана спецкомиссия для проверки деятельности аппарата нацобъединения. Она стала альтернативой официальному контрольному органу — ревизионной комиссии, не отличавшейся, по мнению оппозиции, независимостью от руководства. До декабря 2012 года уполномоченные съездом контролеры провели несколько заседаний, но 13 декабря совет НОСТРОЙ прекратил полномочия спецкомиссии и постановил не публиковать результаты ее работы. Они тем не менее были опубликованы оппозицией на сайте «ЗаНОСТРОЙ.рф» и ряде других. Из документов следует, что ряд претензий к руководству НОСТРОЙ подтвердился. В частности, речь идет о перечислении СРО средств за участие в конкурсе «Строймастер» на счета аффилированных с главой аппарата НОСТРОЙ Михаилом Викторовым фирм. Всего комиссия подтвердила 13 из 27 претензий к руководству объединения.

Вчера, убедившись в этом, участники конференции договорились довести расследование до конца составом, избранным на предыдущем съезде, и обсудить выводы на следующем. Жесткой критике при этом подверглись планы руководства НОСТРОЙ провести съезд на алтайском курорте Белокуриха одновременно со съездом нацобъединения проектировщиков (в него входит часть членов НОСТРОЯ, что может привести к передаче доверенностей на голосование СРО руководству объединения). Возражения присутствовавшего чиновника НОСТРОЙ Валерия Ривинского оппозиционеры дружно отвергли.

Споры вызвал вопрос о дальнейших действиях. Помощник депутата Сергея Петрова, бывший член совета НОСТРОЙ Владимир Бланк предложил внести локальные поправки в устав объединения, устраняющие конфликт интересов. Однако некоторые его коллеги считают, что устав не соответствует ряду законов и ремонт нужен «капитальный». В итоге решили начать с «косметического» — но не поддержали предложение господина Бланка закрепить на съезде возможность отстранения от должности руководителя НОСТРОЙ за нарушение устава одной третью голосов. Сергей Петров призвал не нарушать стандарты демократии и принимать решения большинством — в итоге решено создать рабочую группу для доработки предложений. Претензии же к расходованию НОСТРОЙ отчислений СРО привели к предложению оптимизации бюджета объединения. Господин Бланк предложил отделить текущие затраты (на содержание аппарата, деятельность совета и съезд) от прочих и утверждать их строго в рамках принятых на съезде программ.

Определив революционные предложения для очередного съезда, собравшиеся оперативно провели «учредительное собрание» по созыву внеочередного (на всякий случай). Стратегической задачей они назвали отстранение руководителя аппарата НОСТРОЙ Михаила Викторова и реформу устава. Также решено направить обращение к правительству «о недопустимой ситуации с конфликтом интересов, узурпацией власти в НОСТРОЙ и его превращении в частное министерство». На конференции стало известно, что в феврале будут рассмотрены и три иска СРО по отмене решений совета объединения по закрытию комиссии (в январе НОСТРОЙ два суда со СРО проиграл).

В НОСТРОЙ вчера попросили прокомментировать «Ъ» ситуацию главу PR-агентства «Николаев и консалтинг» (оказывает объединению «аутсорсинговые услуги») Кирилла Николаева. По его словам, в объединении воспринимают новую волну протестных настроений строителей как «рабочие истории», «СЗФО отмечен как округ, который вводит минимум квадратных метров жилья в стране и допускает максимум нарушений закона о СРО», а «то, что произошло в Петербурге, абсолютно нелегитимно». О пакете опубликованных документов комиссии господин Николаев отозвался как о «липе, созданной, чтобы оказывать давление на руководство НОСТРОЙ», одновременно указав, что в документах «огромное количество ошибок». Впрочем, ряда уступок оппозиции добиться уже удалось: съезд НОСТРОЙ, который изначально планировалось провести в Белокурихе, теперь может быть проведен в Москве, «куда из-за дороговизны не поедет другая часть СРО», а у объединения будет два аудитора, как в 2010 году.

Изыскатели ничем не хуже строителей

Аналогичный с НОСТРОЙ системный кризис переживает и Национальное объединение изыскателей (НОИЗ), которое назначило свой очередной съезд на 28 марта — одновременно с НОСТРОЙ и нацобъединением проектировщиков. Год назад скандал на его съезде вызвали данные ревизионной комиссии о том, что средства со счета НОИЗ были переведены без согласования с его советом на счет компании, учредителем которой являлся тогдашний руководитель аппарата Андрей Акимов. В итоге господин Акимов покинул свой пост, а новый руководитель аппарата НОИЗ до сих пор не назначен. Проблем добавляет и возбужденное МВД уголовное дело в связи с деятельностью на олимпийских объектах в Сочи ОАО «Росстройизыскания», которым руководит президент НОИЗ Леонид Кушнир.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Олег Сапожков

Наверх

191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.73, офис 606. Написать письмо
тел.: (812) 943-43-46 (многоканальный), 572-18-57, 572-18-43; факс: 572-45-09.

Яндекс.Метрика