943-43-46(многоканальный) 

(812)572-18-43,

191040, Санкт-Петербург,
Лиговский просп., 73, офис 606.
Мы работаем с 10:00-18:00
по будним дням

Тел.: (812) 572-18-57;
572-18-43;
943-43-46 (многоканальный).
Тел./факс: (812) 572-45-09.

Отправить сообщение

Портал Федеральной службы судебных приставов

Герб Федеральной службы судебных приставов

Проверьте есть ли у вас задолженности перед выездом за границу!

К чему приведет "трубное" дело компании "Петроком"

К чему приведет "трубное" дело компании "Петроком"

Весьма распространенным на сегодня является мнение том, что Санкт-Петербург превратился в рассадник коррупционных схем. В последнее время ситуация с взятками в среде чиновников и сотрудников государственных ведомств еще сильнее обострилась и продолжает ухудшаться. Одним из ярких проявлений этого явилось «трубное» дело предприятия «Петроком».

Данная проблема широко освещалась в прессе как на региональном, так и на федеральном уровне. И едва ли подобная ситуация будет единственной в своем роде – от повторения подобных инцидентов Петербург не застрахован. Если, конечно, из ситуации с предприятием «Петроком» не будут извлечены соответствующие выводы. Однако рассчитывать на это сильно не приходится.

Напомним, в ноябре 2012 года сотрудники Министерства внутренних дел выследили пропажу 3 млрд. рублей, которые были выделены на ремонтные работы старых объектов водоснабжения и теплотрасс и на строительство новых. В деле хищения стали фигурировать пять человек, трое из которых имеют непосредственное отношение к предприятию «Петроком». Среди них – бывший генеральный директор компании Алексей Муравьев, учредитель Андрей Кадкин и заместитель генерального директора Сергей Жуковский. Двое других – директор ГКУ «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин и бывший руководитель комитета по энергетики Олег Тришкин. Последний по собственному желанию покинул должность еще в декабре 2011 года. До января 2013 года главой комитета был Владислав Петров, но его в конце месяца сменил Андрей Бондарчук.

Следствие по этому делу выявило незаконную работу данных лиц. Она заключалась в следующем: предприятие «Петроком» осуществляло закупку тех труб, которые не соответствовали эксплуатационным стандартам качества. После этого они придавали им надлежащий товарный вид, подкрепляли их фальшивыми сертификатами и этими трубами выполняли работы по заказам со стороны города. Ко всей этой истории имеет прямое отношение и Комитет по энергетике и инженерному обеспечению северной столицы. В компетенции данного ведомства находятся все вопросы, связанные с развитием инженерно-энергетического комплекса, в том числе и соответствующие объекты инфраструктуры.

Начавшись в конце ноября 2012 года нашумевшее дело с компанией «Петроком» продолжается до сих пор.

Все началось 26 октября 2012 года, когда ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» открыто объявило о начале конкурса на выполнение строительных работ в поставкой оборудования и материалов по объекту в направлении «Чесменская» - «Авиагородок». Первоначальная стоимость составляла 1 млрд 550 млн рублей. Пять организаций подали свои заявки для участия в конкурсе. ООО «Петроком» была одной из них. Три предприятия сразу же были отстранены от тендеров. Два оставшихся, включая «Петроком», начали состязаться между собой в том, кто сможет больше понизить стартовую стоимость. Звучали предложения снизить цену на 7% и 7,5%. Примечательным является тот факт, что предприятие «Навигатор» предложило весьма привлекательный вариант для ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» - реализацию проекта за 1 млрд. 199 млн. рублей. Данное предложение было гораздо более выгодным для «Санкт-Петербургских электрических сетей», чем ставка компании «Петроком». И все же «Навигатор» был исключен из тендеров, о чем предприятие получило соответствующее уведомление 26 ноября 2012 года. Обоснование оказалось неожиданным: несоответствие размера сечения КЛ 110 вВ требованиям заказчика. Представители ООО «Навигатор» не согласились с такой оценкой, и обратилось с жалобой в ФАС РФ. По их мнению, техническое предложение полностью соответствовало тем требованиям, которые были заявлены заказчиком. Впоследствии выяснилось, что единственными ошибками был ряд недостатков в конкурсной документации, но не более того.

27 ноября 2012 года СПбЭС окончательно определилось с победителем конкурса. Предпочтение было отдано компании «Петроком», представители которой предложили стоимость в 1 млрд. 433 млн. 467 тысяч рублей. Это почти на 233 млн. рублей больше, чем было заявлено «Навигатором». 17 декабря 2012 года ФАС РФ удовлетворило жалобу выбывшего из конкурса предприятия. В результате действия СПбЭС были признаны нарушением Закона о защите конкуренции. И все же предприятие делает ставку на «Петроком». Все произошло достаточно быстро, и пока УФАС в Москве разбирало жалобу компании «Навигатор», СПбЭС поспешило объявить, что они с «Петрокомом» уже заключили договор и вступили между собой в имущественные отношения, а потому УФАС ничего не оставалось делать, как отстраниться от разбирательства и перенаправить дело в Арбитражный суд. В первой инстанции суд решил не вовлекаться в уже образовавшиеся имущественные отношения. Тогда ООО «Навигатор» обращается к суду второй инстанции. И здесь решением суда исполнение договора между ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» и ООО «Петроком» приостанавливается. За время, пройденное между заключением договора и его отменой сотрудники компании «Петроком» уже успели закупить кабель. Многим это показалось странным, так как по словам сотрудников предприятия «Севкабель» для изготовления и доставки кабеля в нужном для исполнения заказа объеме потребовалось бы самое малое 3 месяца работы всех производственных мощностей крупного завода. Каким же образом «Петроком» успел обзавестись кабелем в только больших объемах буквально в течение считанных дней, остается загадкой, равно как и является ли сам факт этого нарушением законодательства в связи с принятыми судебными решениями о договоре между СПбЭК и компанией «Петроком».

Второе заседание суда по делу компании «Петроком» и акционерного общества «Санкт-Петербургские электрические сети» назначено на 26 февраля. При сохранении хороших темпов, «Петроком» вполне может успеть освоить уже половину всех объемов контракта, считают некоторые представители ООО «Навигатор». В компании уверены, что без вмешательства городских властей урегулировать конфликт будет достаточно сложно, равно как и вынести справедливое решение по этому вопросу. Сами же представители компании «Петроком» не всегда идут на контакт с прессой и другими заинтересованными людьми. От комментариев они воздерживаются. Не прояснен вопрос, ведутся ли строительные работы в данный момент.

17 декабря 2012 года представители компании «Навигатор» отправили губернатору Петербурга специальное письмо, в котором в деталях описали сложившуюся ситуацию и постарались подвести градоначальнику то, что «Санкт-Петербургские электрические сети» нарушили принцип эффективного расходования финансовых средств, которые направляются на «сокращение издержек заказчика». Фактически, «Навигатор» постарался воззвать к городским властям и предотвратить финансовые потери Петербурга в виде 233 млн. 827 тысяч 634 рублей. Именно столько составляет разница между предложенными суммами компаний «Петроком» и «Навигатор». Лишних расходов городской бюджет мог бы избежать. Ответ был получен с подписью уже другого председателя Комитета по энергетике. В нем обозначалась позиция, что ни губернатор, ни другие государственные ведомства и органы власти не вправе вмешиваться в деятельность компании. В документе также говорилось, что вся инвестиционная деятельность «СПбЭС» осуществляется посредством своих собственных средств, без использования бюджетных денег Петербурга. Такой ответ также вызвал ряд вопросов. В частности – откуда у предприятия свои средства в таких больших количествах, учитывая, что на официальном сайте предприятия «Петроком» обозначено, что единственным учредителем компании является город Санкт-Петербург как субъект Российской Федерации.

Все сказанное выше наводит многих людей на мысль о том, что «Санкт-Петербургские электрические сети» и ее менеджеры откровенно действуют в интересах компании «Петроком». Такая заинтересованность в партнерстве не смотря на наличие многих проблем и на решение суда является предметом обсуждения многих экспертов и заинтересованных лиц. В составе Совета директоров СПбЭС находятся и городские чиновники, ведь официально данное предприятие является акционерным обществом и полностью работает с городским капиталом. Соответственно, деньги у этого предприятия должны быть только из бюджета Санкт-Петербурга, то есть из кармана простых налогоплательщиков. И предвзятое отношение в выборе себе партнера без здравой и непредвзятой оценки всех преимуществ и недостатков работы с ним настораживает многих, в том числе и заинтересованных лиц.

При использовании текста данной статьи интерактивная ссылка на эту страницу сайта www.alljur.ru обязательна!

Наверх

191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.73, офис 606. Написать письмо
тел.: (812) 943-43-46 (многоканальный), 572-18-57, 572-18-43; факс: 572-45-09.

Яндекс.Метрика