943-43-46(многоканальный) 

(812)572-18-43,

191040, Санкт-Петербург,
Лиговский просп., 73, офис 606.
Мы работаем с 10:00-18:00
по будним дням

Тел.: (812) 572-18-57;
572-18-43;
943-43-46 (многоканальный).
Тел./факс: (812) 572-45-09.

Отправить сообщение

Портал Федеральной службы судебных приставов

Герб Федеральной службы судебных приставов

Проверьте есть ли у вас задолженности перед выездом за границу!

Важные новации Гражданского кодекса РФ, касающиеся организационно-правовых форм и деятельности юридических лиц

Важные новации Гражданского кодекса РФ, касающиеся организационно-правовых форм и деятельности юридических лиц

С 1 сентября 2014 года вступают в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ. Новации касаются организационно-правовых форм и деятельности юридических лиц. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Расширен перечень организационно-правовых форм юридических лиц, которые являются некоммерческими организациями. С 1 сентября в него вошли: 

– потребительские кооперативы: жилищно-строительные, гаражные, садоводческие, огороднические, дачные, кредитные, сельскохозяйственные, фонды проката, общества взаимного страхования;

– общественные организации, к которым относятся политические партии и созданные в качестве юридических лиц профсоюзы, общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;

– ассоциации (союзы), в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;

– товарищества собственников недвижимости (ТСЖ);

– казачьи общества, внесенные в соответствующий государственный реестр;

– общины коренных малочисленных народов РФ;

– фонды, в том числе общественные и благотворительные;

– государственные (в том числе государственные академии наук), муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения;

– автономные некоммерческие организации;

– религиозные организации;

– публично-правовые компаний.

В предыдущей редакции формулировка была не столь конкретной. Было установлено, что юрлица-НКО, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Регистрировать некоммерческие организации в перечисленных выше формах можно уже сегодня. Юридические лица, созданные до 01.09.2014, перерегистрировать не нужно. Начиная с указанной даты, в своей деятельности они должны будут руководствоваться нормами, указанными в п.п. 8, 10 ст. 3 Закона № 99-ФЗ.

Помимо этого, теперь НКО (за исключением казенных и частных учреждений), чтобы заниматься доходным делом, должна иметь достаточное имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО. Напомним, на сегодняшний день эта сумма равна 10 тысячам рублей. При этом оговаривается, что некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность только в том случае, если это предусмотрено их уставами и если это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Новая статья 53.1 устанавливает ответственность для представителей и участников юрлица. Так, если организация понесет убытки, лицо, уполномоченное выступать от ее имени, члены коллегиальных органов юридического лица и лица, определяющие действия юридического лица, должны будут их возместить. Исключениями являются голосовавшие против решения, которое принесло финансовые потери, и не принимавшие участия в голосовании. В случае совместного причинения убытков юридическому лицу лица, сумма убытков делится на всех виновных. Как именно – не уточняется. 

Юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ, с сегодняшнего дня будут действовать только на основании устава. Учредительным документом хозтоварищества теперь будет имеющий силу устава учредительный договор. При этом в новой редакции ст. 52 ГК РФ отмечается, что для госрегистрации могут быть использованы типовые формы уставов, утверждаемые государственными органами. Также обновленная статья содержит перечень сведений, которые должны быть внесены в устав, и указывает на особенность уставов некоммерческих организаций, и унитарных предприятий. В частности, в нем должны быть обязательно определены предмет и цели деятельности таких лиц.

Полномочия выступать от имени организации могут быть предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Эти сведения, внесенные в учредительный документ, будут включаться в ЕГРЮЛ (ст. 53 ГК РФ).

Новшества статьи 54 «Наименование, место нахождения и адрес юридического лица» касаются корреспонденции. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными вне зависимости, находится компания там фактически, или нет. Аналогичное правило будет действовать и в отношении представителей иностранных юридических лиц на территории России.

В обновленный ГК добавлена статья 60.1, которая раскрывает принцип признания недействительным решения о реорганизации юридического лица. Так, решение о преобразовании может быть признано недействительным по требованию участников организации, а также иных лиц, если такое право им предоставлено законом. Соответствующее обращение должно быть предоставлено суду в течении 3-х месяцев с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о начале реорганизации. Отметим, что признание судом недействительным решения о преобразовании юридического лица не означает его ликвидацию или аннулирование совершенных сделок. В том случае, если госрегистрация части юридических лиц осуществилась, переход права наступает только в отношении зарегистрированных юрлиц, в остальной части права и обязанности сохраняются за прежними владельцами.

Статьи 62 и 63 («Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица» и «Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица») были подвергнуты уточнению. 64-ая стала именоваться «Удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого юридического лица» (вместо «Удовлетворение требований кредиторов»).

Новая статья 64.1 призвана защитить права кредиторов ликвидируемой организации. Так, если ликвидационная комиссия откажется удовлетворить требования кредитора или уклонится от его рассмотрения, кредитор имеет право обратиться с аналогичным требованием в суд. Если иск будет удовлетворен, выплата присужденной ему денежной суммы производится согласно статье 64 ГК РФ. Еще одна новинка – 64.2. – исключение юрлица из ЕГРЮЛ по причине бездействия. То есть, теперь, если в течение года фирма не представляет налоговую отчетность и не проводит операции хотя бы по одному банковскому счету, это становится основанием для признания юрлица ликвидированным. При этом отмечается, что исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в статье 53.1, о которой мы писали выше.

Вступившими в силу поправками в Кодекс предусмотрено деление юридических лиц на две категории: корпоративные и унитарные (статья 65.1.), а также расписаны права и обязанности участников корпорации, дано разъяснение по управление ею (Статьи 65.2; 65.3.). 

Корпоративными считаются юридические лица, учредители или иные члены с правом участия (членства) которых формируют их высший орган – общее собрание (установлен в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 поправок к Кодексу»). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, внесенные реестр казачьи общества, а также общины коренных малочисленных народов России.

Унитарные – юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают прав членства. В эту категорию попали государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие и религиозные организации, публично-правовые компании.

Новые правила введены для регулирования деятельности хозяйственных товариществ и обществ. В ГК теперь содержится понятие «объем правомочий участников хозяйственного общества». Согласно изменениям, он определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Иное может быть предусмотрено уставом, а также корпоративным договором при условии внесения этих сведений в ЕГРЮЛ.

Упомянутая статья 66 также была дополнена ст. 66.1-66.3. В них перечислены виды вкладов в имущество хозяйственного товарищества или общества, приведены основные положения об уставном капитале хозобщества, раскрыты понятия публичного и непубличные общества. Так, публичным является акционерное общество, акции и конвертируемые в акции ценные бумаги которого публично размещаются или публично пущены в оборот. Подробности деятельности такого АО описаны в статье 97. ООО и ОАО, которые не отвечают указанным признакам, признаются непубличными.

Стоит отметить, что все существующие до сего дня акционерные общества, которые отвечают признакам публичных, признаются таковыми даже если в их названии не фигурирует это слово. А вот с такими организационно-правовыми форами, как ЗАО (закрытое акционерное общество и ОДО (обществах с дополнительной ответственностью с сегодняшнего дня в России покончено. К компаниям, которые были созданы до 1 сентября, будут применяются нормы главы 4 ГК РФ об акционерных обществах после того, как в учредительные документы не будут внесена информация об изменении организационно-правовой формы. Пока же к ним применяются положения Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» о закрытых акционерных обществах. 

Бежать сломя голову перерегистрировать эти организации не стоит. Необходимые изменения надо будет внести в учредительные документы вместе с первыми дополнениями. Между тем, акционерное общество все же имеет полное право привести документы в соответствие с новыми нормами ГК РФ. При регистрации изменений государственная пошлина не взимается. Но, как отмечают эксперты, с этим можно лучше повременить. Впереди – приведение в соответствие с нормами Гражданского кодекса Закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Когда это произойдет – пока неизвестно. Поправки еще не внесены на рассмотрение Государственной думы.

Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах раскрываются в новой статье 67.1. В частности, теперь акционерное общество должно ежегодно приглашать к себе аудитора. 

Инициаторами проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности могут быть акционеры с долей 10% и более. Общество с ограниченной ответственностью может проводить аудит по своему усмотрению (за исключением случаев, предусмотренных законом). Проверка также может быть проведена по требованию любого из участников общества. 

Еще одна новика ГК – корпоративный договор (КД). Его вправе заключить все участники хозяйственного общества или только некоторые из них. После подписания такого соглашения, стороны берут на себя прописанные в нем обязательства. Например, голосовать определенным образом на общем собрании, согласованно осуществлять какое-то действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств, либо воздерживаться от отчуждения долей (акций). Стоит отметить, содержание договора, заключенного участниками непубличного общества, является конфиденциальным. Нарушение договора – причина для отмены решений хозоргана. 

В статьей 68 наложили запрет на преобразование хозяйственных товариществ и обществ в некоммерческие организации, а также в унитарные коммерческие организации (Статья 68 пункт 3). 

В ФЗ № 99 предусмотрены варианты выхода из состава участников ООО. Вне зависимости того, согласны ли коллеги с таким решением, и если такая возможность предусмотрена уставом общества, после предъявления к обществу требования (и заявления) о приобретении доли, она автоматически переходит к обществу. Стоимость доли в уставном капитале быть выплачена в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом. Также с согласия вышедшего участника ему может быть выдано имущество такой же стоимости в натуральном эквиваленте.

Поправками в Гражданской кодекс также вводятся два новых параграфа: «Некоммерческие корпоративные организации» (§ 6). Некоммерческие унитарные организации (§ 7). В них содержатся общие положения о таких организациях, а также прописаны особенности их устройства и деятельности. 

Наверх

191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.73, офис 606. Написать письмо
тел.: (812) 943-43-46 (многоканальный), 572-18-57, 572-18-43; факс: 572-45-09.

Яндекс.Метрика