943-43-46(многоканальный) 

(812)572-18-43,

191040, Санкт-Петербург,
Лиговский просп., 73, офис 606.
Мы работаем с 10:00-18:00
по будним дням

Тел.: (812) 572-18-57;
572-18-43;
943-43-46 (многоканальный).
Тел./факс: (812) 572-45-09.

Отправить сообщение

Портал Федеральной службы судебных приставов

Герб Федеральной службы судебных приставов

Проверьте есть ли у вас задолженности перед выездом за границу!

Зависший законопроект о введении саморегулирования в сфере туризма может быть рассмотрен на весенней сессии Госдумы

Зависший законопроект о введении саморегулирования в сфере туризма может быть рассмотрен на весенней сессии Госдумы

Законопроект № 28248-6 «О внесении изменений в отдельные федеральные законы в связи с установлением института саморегулируемых организаций субъектов деятельности рынка туристических услуг и их участия в процедурах банкротства» разработан в Госдуме РФ, зарегистрирован и направлен Председателю ГД более года назад, 28 февраля 2012 года.

Как сообщил один из инициаторов документа, депутат «Справедливой России» Антон Беляков, введение механизма реального саморегулирования туристического рынка позволило бы навести порядок в этой сфере.

«Мы предлагаем ввести реальный механизм саморегулирования давно, и обсуждали этот вопрос, дискутировали, - сказал он. - В результате от саморегулирования была оставлена только тема компфонда, который был почему-то создан на базе «Турпомощи». Причем сделано это было по-тихому. Фактически участники рынка узнали о том, что создана «Турпомощь», в конце года».

По словам депутата, каждый туроператор должен заплатить этой неведомой прежде организации 0,1% от годового оборота, приблизительно в размере не менее 100 тысяч рублей, иначе он не сможет осуществлять свою деятельность. Мол, эти деньги создадут компенсационный фонд, который будет помогать туристам, если туроператор не сможет выполнить свои обязательства».

Антон Беляков ссылается на мнение экспертов, которые считают, что под благовидным предлогом создан коррупционный пылесос, который заставляет участников рынка платить за право заниматься предпринимательской деятельностью. «При этом благодаря влиятельным лоббистам «Турпомощь», которая аккумулирует у себя огромные средства, сможет инвестировать свободные средства и открывать счета за рубежом», – говорит парламентарий.

Создание «Турпомощи» навязано участникам туррынка. При этом у маленьких туроператоров нет инструментов влияния на рынок, констатирует Беляков.

По его мнению, принятие закона «О внесении изменений в отдельные федеральные законы в связи с установлением института саморегулируемых организаций субъектов деятельности рынка туристических услуг и их участия в процедурах банкротства» позволит создать реально работающий механизм. Он также подчеркнул, что в будущем возможно создание национального объединения саморегулируемых организаций.

«Естественно все члены саморегулирующей организации вкладываются в саморегулирующий фонд, размер его нужно обсуждать. Я далеко не уверен, что он должен быть таким огромным, он может быть намного меньше», - отметил он.

Сейчас же мы в очередной раз увидели, как крупные участники туррынка устроили его новый передел, вынудив всех остальных участников рынка принять их правила. Никакого обсуждения не было. Финансовые затраты ложатся на маленьких туроператоров, которые не имеют ни малейшей возможности отстаивать свои права, хотя несут финансовые риски, говорит Беляков.

В ходе предварительного рассмотрения законопроекта - 22 марта 2012 года - было принято решение вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции РФ и регламента Госдумы.

По словам Антона Белякова, законопроект может быть вынесен на рассмотрение уже во время этой весенней сессии. Впрочем, еще предстоит преодолеть мощнейшее сопротивление противников саморегулирования в туристической сфере, имеющих влиятельное лобби в Госдуме.

Наверх

191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.73, офис 606. Написать письмо
тел.: (812) 943-43-46 (многоканальный), 572-18-57, 572-18-43; факс: 572-45-09.

Яндекс.Метрика