943-43-46(многоканальный) 

(812)572-18-43,

191040, Санкт-Петербург,
Лиговский просп., 73, офис 606.
Мы работаем с 10:00-18:00
по будним дням

Тел.: (812) 572-18-57;
572-18-43;
943-43-46 (многоканальный).
Тел./факс: (812) 572-45-09.

Отправить сообщение

Портал Федеральной службы судебных приставов

Герб Федеральной службы судебных приставов

Проверьте есть ли у вас задолженности перед выездом за границу!

Медицинскую сферу могут перевести на саморегулирование

Медицинскую сферу могут перевести на саморегулирование

Врачебная деятельность может быть переведена на саморегулирование. Государственная Дума уже приступила к разработке соответствующего законопроекта. Об этом информагентству Regnum сообщил депутат Антон Беляков.

Готовый проект может быть рассмотрен уже этой весной, отметил парламентарий. Такая оперативность по его словам обусловлена интенсивностью тех изменений, которые происходят сейчас в медицинской отрасли. В частности, идет активный процесс создания саморегулируемых общественных организаций и объединений медицинской сферы.

Главная задача законопроекта – улучшение качества лечения, компетентности и квалификации сотрудников медучреждений и уменьшение объема врачебных ошибок. По мнению ряда экспертов, перевод медицинской сферы на саморегулирование позволить сформировать четкую систему контроля работы всей отрасли. Также будет выстроен эффективный механизм ответственности медицинских сотрудников за качество своих действий. Предусмотрены и соответствующие наказания, вплоть до запрета на осуществление врачебной деятельности. Антон Беляков также пояснил, что в документе нашли место и инструменты защиты действительно компетентных и квалифицированных профессионалов в случае посягательств на их права или на их нарушение. Предусмотрена организация независимой экспертизы для конкретных случаев с целью выяснения истины.

Законопроект о переводе медицинской отрасли на саморегулирование усилит и материальную ответственность учреждений за последствия своей деятельности. В частности, компенсацию будет выплачивать не отдельно взятое медицинское заведение, а все СРО из общего фонда. Для осуществления подобной компенсации необходимо решение суда. Если количество исков на конкретного врача будет велико, то в таком случае СРО оставляет за собой право исключить такого сотрудника из своих рядов вплоть до запрета им осуществлять медицинскую деятельность.

Антон Беляков также сообщил, что законодательную инициативу о переводе медицинской отрасли на саморегулирование поддержали в Национальной медицинской палате и в других медицинских учреждениях. Напомним, в конце января текущего года был сделан первый шаг по внедрению СРО в медицину. Тогда комитет Государственной Думы по здравоохранению заявил о своем намерении передать ряд полномочий по допуску медиков к работе самим же врачам. Все эти процедуры планировалось осуществлять с помощью Национальной медицинской палаты. Данное решение было принято в рамках общей реформы медицинской сферы.

Если законопроект будет принят и медицинская сфера перейдет на саморегулирование, все действующие ныне врачи обязаны будут пройти соответствующую переаттестацию по новым правилам.

При использовании текста данной статьи интерактивная ссылка на эту страницу сайта www.alljur.ru обязательна!

Наверх

191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.73, офис 606. Написать письмо
тел.: (812) 943-43-46 (многоканальный), 572-18-57, 572-18-43; факс: 572-45-09.

Яндекс.Метрика